16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.50 / ₽ 4746
  • RTS1112.66
2 июня 2013, 10:10 ОбществоКультура

В Сочи стартует «Кинотавр»

Лента новостей

В Сочи стартует «Кинотавр». 24-й по счету кинофестиваль откроет новая картина Станислава Говорухина «Уикенд». Киносмотр завершится 9 июня. Что будет происходить в Зимнем театре в этом году

Постер к фильму «Уикенд».
Постер к фильму «Уикенд».

В конкурсной программе в этом году почти половина дебютов. Как тут не усмотреть желание отборщиков открывать новые имена. Из ожидаемого — «Географ глобус пропил». Экранизация пронзительной книжки Алексея Иванова о провинциальном учителе, который влюбился в ученицу. В главной роли Константин Хабенский.

Покажут и тех, кто вне конкурса съездил в этом году в Канны — «Отдать концы» Таисии Игуменцевой и злободневный «Майор» Юрия Быкова. Вот что рассказал режиссер: «Майор полиции едет в роддом к жене рано утром. Она лежит на сохранении, поэтому он в панике. На повороте, сам того не ожидая, сбивает насмерть мальчика. Поначалу и он, и система требуют уйти от ответственности, но потом, когда возникает череда событий, в которой нормальный человек не может поступать не по-человечески, он пытается противостоять системе, частью которой является. В конечном счете, все настолько запутывается, что единственным приоритетом остается выяснить, кто свои, кто чужие. И вот этого главный герой наш сделать не может — из-за этого главная трагедия».

Стандартный бюджет для сочинского фестиваля — 130-140 млн рублей, и этот год не исключение. Говорит продюсер интернет - кинопремии «Жорж» Андрей Русанов: «Он обычно варьируется в районе 120-140 млн рублей. От четверти до трети дают Минкульт, Краснодарский край и спонсоры. В основном это все ложится на плечи Александра Роднянского».

Многим собравшимся в Сочи совсем не до кино. Есть чем заняться и без фильмов. До утра вечеринки, а для тех, кто ведет здоровый образ жизни, — традиционная йога на пляже.

Говорит член союза кинематографистов Мария Безрук: «Приезжает замечательная пара тренеров, чудесные, позитивнейшие люди, ведущие здоровой образ жизни. Они ежегодно в 8 утра проводят эти тренинги. Скажу вам, не многие до сих доходят, потому что помимо йоги, на «Кинотавре» еще существуют алкогольные спонсоры, которые обстраивают традиционный шатер на пляже и радушно встречают там звезд по своему выбору. Те, кто попадают в этот шатер, сразу чувствуют себя Гибсонами, Крузами, которые перестают здороваться с вами».

Близость Олимпиады превратила Сочи из провинции в эклектичное место, где дорогие отели стоят рядом с лачугами. А пробки и вовсе как в столице. Из аэропорта до «Жемчужины» добираться можно несколько часов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию