16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.75 / ₽ 4407
  • RTS1131.13
2 июня 2013, 22:25 КультураОбщество

Лауреатом премии «Нацбест» стала Фигль-Мигль

Лента новостей

Лауреатом премии «Национальный бестселлер» стал роман «Волки и Медведи» неизвестной девушки, скрывающейся за темными очками и под псевдонимом Фигль-Мигль

Фото: shutterhacks/flickr.com
Фото: shutterhacks/flickr.com

Премию «Нацбест» получил роман «Волки и Медведи», передает корреспондент РИА Новости с церемонии вручения премии. Автор книги скрывалась под псевдонимом Фигль-Мигль, только после вынесения вердикта жюри она вышла на сцену. Но так и не назвала своего настоящего имени, а лицо скрыла за большими солнцезащитными очками.

Надо сказать, что до последнего момента фаворитом считался Максим Кантор с романом «Красный свет».

Это самый обсуждаемый роман мая. Ругательные рецензии на него появляются каждые три дня, что только привлекает к книге больше внимания.

«Красный свет» начинается сценой большого светского приема. В фигурах политиков, адвокатов и бизнесменов легко угадать их прототипов. На этот же прием пришел и обычный следователь.

Роман крупный, читать его большой труд и запоем не получится, говорит ведущий рубрики «Полезные книги» на Business FM Константин Мильчин: «Нацбест» — это премия, которая немного не системная. Она для тех, кто не вписан в какие-то литературные тусовки или табель о рангах. Также крайне неуживчивый и резкий по отношению ко многим людям Кантор также не вписан в табель о рангах, поэтому «Нацбест» и «Красный свет» созданы друг для друга».

Среди других номинантов были «Лавр» Евгения Водолазкина, «Мутабор» Ильдара Абузярова, «Видоискательница» Софьи Куприяшиной. В длинном списке были Лимонов и Гришковец. Оба вылетели.

Гришковец не удивлен и даже не понимает, как мог попасть в число номинантов: «Я никогда не получал этой премии и лично не верю в ее объективность, потому что эта премия должна быть как-то связана с тиражами книги, так вот непонятно, с чем связано присуждение этой премии. Я даже не знаю, кто является членами жюри».

«Нацбест» нашел новых спонсоров. Еще в апреле предыдущий партнер отказался поддерживать конкурс, так что премия была под угрозой. Спасителями выступили компания «Централ Партнершип» и канал «2х2».

Решающим в выборе автора «национального бестселлера» стал голос почетного председателя жюри Льва Макарова. Победитель получит 250 тысяч рублей, а потом в соотношении девять к одному поделит полученную сумму со своим номинатором, который предложил книгу в конкурс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию