16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4616
  • RTS1117.04
2 июня 2013, 16:12 Медицина

Геннадий Онищенко считает грузинских свиней диверсантами

Лента новостей

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что африканская чума свиней попала в Россию из Грузии. Он назвал это спланированной экономической диверсией и упомянул руку Вашингтона

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Фото: РИА Новости
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Фото: РИА Новости

Минсельхоз в конце мая оценил прямой ущерб России от африканской чумы свиней с 2008 года в 2 млрд рублей. За этот период было уничтожено более 400 тысяч голов свиней.

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко уверен, что заражение российских свиней этой болезнью «было осуществлено с территории Грузии». Якобы осенью 2007 года дикие кабаны, мигрировавшие с территории этой страны, занесли в Россию возбудителя болезни.

Диверсию спланировали американцы с помощью специальных лабораторий, рассказал сам главный санитарный врач России в интервью Business FM: «Американские военные микробиологи не для того открывали лабораторию, чтобы заниматься гуманитарной миссией. Идет системная работа, активная наработка биологического потенциала, конечно, прежде всего, направленного против России. Подобного рода лаборатории есть в Казахстане, сейчас строится в Алматы. В Азербайджане была попытка построить, на Украине сейчас тоже ведется и так далее. Это не может нас не беспокоить. Пока это экономический террор. А что там будет дальше, одному Богу известно. Система ПРО, о которой много говорили, это — детский лепет на лужайке по сравнению с теми возможностями, которые открываются у американцев в связи с открытием сети подобных лабораторий вокруг границ России. Если вы помните, в 2001 году американцы применили против себя рецептуры, поэтому эти ребята ни за чем не постоят. У них в этом плане есть свой опыт и самое главное — они не соблюдают тех конвенций, которые подписали, начиная с 1971 года, это конвенции по биологическому и токсинному оружию».

Некоторые сельхозпроизводители считают, что подозрения главного санитарного врача могут быть правдой. Рассказывает гендиректор ассоциации фермерских хозяйств Сергей Балаев: «Лично я во все это верю и ничему не удивляюсь. Страны такие, как Америка, пытаются таким образом свой рынок защитить и свою свинину продавать нам. И для этого могут использовать такие плохие вещи. Об этом правительство должно говорить, а не Онищенко. Если установлен факт такого, тогда надо сильно ругаться. Он просто так говорить не будет, идти на международный скандал без подтверждения чего-то — вряд ли».

Наблюдатели отмечают, что Онищенко никогда не говорит ничего просто так. Хотя «Боржоми» и грузинское вино возвращаются на российский рынок, история со свиньями означает, что что-то в отношениях России и Грузии все равно неладно.

Но есть и те, кто считает, что заявление Геннадия Онищенко вряд ли имеет что-то общее с реальностью. Комментирует профессор Академии народного хозяйства Иван Стариков: «Меня, честно говоря, потряс Геннадий Григорьевич Онищенко, когда на экологическом форуме в Санкт-Петербурге он с высокой трибуны сказал, что надо активнее внедрять в России генетически модифицированные растения и животные. На «зеленом» съезде такое говорить — это тоже самое, что поднимать тост за фашистов среди выживших узников Освенцима. Я почему привел такой пример? Не знаю, что двигало Геннадием Григорьевичем, но делать такие заявления, что в Россию африканская чума свиньи пришла непременно из Грузии, а не откуда еще, это как минимум серьезно дискредитировать свою службу. Помните, как у нас была борьба с «Боржоми», с грузинскими и молдавскими винами. Теперь свиньи через Кадорское ущелье бегают к нам и заражают наших свиней, то есть сегодня все свиньи в Грузии являются диверсантами — это крайне неловкое и необоснованное заявление».

Между тем, глава департамента ветеринарии Минсельхоза Грузии Коба Дзамашвили еще в апреле заявил, что африканская чума свиней не могла прийти в Россию из Грузии, поскольку в Грузии такой болезни вообще нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию