16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.82 / ₽ 4707
  • RTS1125.41
2 июня 2013, 19:20

Жителей Екатеринбурга просят не подходить к окнам

Лента новостей

Завтра в Екатеринбурге открывается 31-й саммит Россия — ЕС. В течение двух дней будут обсуждаться третий энергопакет, торговля, перспективы перехода на безвизовый режим и ряд международных проблем. Права жителей города ограничат в целях безопасности участников саммита

Вид на Дом-усадьбу купца Н.И. Севастьянова в Екатеринбурге. Фото: РИА Новости
Вид на Дом-усадьбу купца Н.И. Севастьянова в Екатеринбурге. Фото: РИА Новости

Саммит Россия — Европейский союз пройдет в Екатеринбурге 3-4 июня. Делегацию от России возглавит Владимир Путин, от ЕС — председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу.

Заявленные темы для обсуждения: энергетическое сотрудничество, торговля, безвизовый режим, международная обстановка.

Неделю назад в Екатеринбург приехала комиссия администрации президента. С какой целью, рассказывает политический обозреватель информационного агентства URA.RU Иван Некрасов: «Отрабатывались меры улучшения по гостевому маршруту, поскольку саммит будет проходить исключительно в Доме Севастьянова. Улучшался лишь маршрут от аэропорта Кольцово в Екатеринбург, до дома Севастьянова. Укладывался асфальт, как говорят жители, «намного жирнее, чем обычно», но не совсем аккуратно. Вчера мы проходили и видели, как он был расплескан даже на тротуар. Зачем-то перекладывается плитка напротив дома Севастьянова. Весь центр города украшен тюльпанами».

За несколько дней до начала саммита жителей Екатеринбурга попросили не открывать окна во время проведения мероприятий.

В некоторых домах на «гостевом маршруте» появились предупреждающие объявления. Требуют не пользоваться личным транспортом и не подходить к окнам с биноклем.

Как на такие рекомендации реагируют жители Екатеринбурга, рассказывает журналист интернет-газеты «Znak. сom» Дмитрий Колезев: «В одном из домов в Екатеринбурге, который находится недалеко от гостиницы Hyatt, где будут жить делегации, на подъездах появилось объявление следующего содержания: «Вниманию собственников! Во избежание непредвиденных случаев на период проведения саммита 3 и 4 июня 2013 года, не открывать окна, не подходить к окнам в очках, с биноклем и прочее. При себе иметь документы. 3 июня желательно не пользоваться личным автотранспортом. Речь идет о тех людях, которые проживают в непосредственной близости от объектов проведения личных встреч саммита. Конечно, когда люди сталкиваются с такими вещами, особенно если их в рабочий день просят не пользоваться личным транспортом, это их раздражает».

В городе раздавали указания не только жителям, но и бизнесу. Так, полиция рекомендовала прекратить работу в дни саммита нескольким магазинам. Все они расположены на старейшей улице Екатеринбурга — набережной Рабочей молодежи, которую, возможно, захотят осмотреть европейцы.

Местные власти информацию пока не прокомментировали. В Свердловском главке МВД уточнили, что этот вопрос находится в компетенции ФСБ.

При этом в управления ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области сообщили, что длительных перекрытий улиц на время саммита не планируется. Движение будет перекрываться лишь непосредственно перед прохождением кортежей участников встречи.

Вопросы безопасности всегда являются важной составляющей подобных мероприятий. Так, например, на саммите ЕС-Сообщество латиноамериканских и карибских государств (Celac), который проходил 26-27 января этого года в столице Чили, в обеспечении безопасности принимали участие подразделения наземного и спутникового мониторинга, отряды снайперов, тактическая группа немедленного реагирования.

Улицы были полны карабинерами, небо над Сантьяго охраняли истребители F-16, был задействован Boeing-707 c системой дальнего радиолокационного обнаружения EC-707 Condor.

А шесть лет назад, в июне 2007 года, саммит «Большой Восьмерки» проходил в германском Хайлигендамме. Этот курортный город на несколько дней был отрезан от внешнего мира: въезд в город разрешен только по спецпропускам, которые выдали только постоянным жителям и людям, причастным к организации саммита. По периметру города было выстроено ограждение из стальной решетки с колючей проволокой. Более того, на время саммита Германия даже приостановила действие шенгенского соглашения.

Надо сказать, что меры безопасности, которые приняли на Урале, не идут ни в какое сравнение с действиями руководства Владивостока. Там ради встречи лидеров АТЭС продлили школьные каникулы. А жителям посоветовали в дни саммита побыть на дачах.

Что еще происходит в Екатеринбурге, рассказала журналист Business FM - Екатеринбург Ольга Поплыгина: «У нас сейчас происходит фестиваль «Дни Европы», в его рамках состоялся велопробег. Иностранные консулы проехали по центральным улицам города. В парке Маяковского состоялась ярмарка, на которой транслировались видеопутешествия по городам Европы. Можно было попробовать блюда разных кухонь — в частности, чешской, немецкой, итальянской. После того, как в некоторых домах появились предупреждения не стоять около окон в очках и с биноклем, люди на форумах стали шутить, что они постоянно наблюдают из окна в бинокли. Судя по рекомендациям, на крышах будут дежурить снайперы. Энергетики уже проверили надежность энергоснабжения в отеле, в резиденции губернатора, в Кольцово, дорожные службы успели провести ремонт некоторых магистралей».

Президент Владимир Путин приедет в уральский город в понедельник.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию