16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.31 / ₽ 4811
  • RTS1096.92
2 июня 2013, 19:23 Политика

Япония обиделась на Францию

Лента новостей

Японии не нравится, что Франция поставляет «Мистрали» России. Об этом в ходе переговоров в Сингапуре с французским министром обороны Жаном-Ивом Ле Дрианом заявил его японский коллега Ицунори Онодэра

Французский военный корабль-вертолетоносец класса «Мистраль». Фото: РИА Новости
Французский военный корабль-вертолетоносец класса «Мистраль». Фото: РИА Новости

Почему тема «Мистралей» вдруг всплыла в таком неожиданном ракурсе? По словам министра обороны Японии Ицунори Онодэра российско-французский контракт о вертолетоносцах «нарушает баланс сил на Дальнем Востоке».

Стоит отметить, что заявление это было сделано не в официальной беседе, а как принято говорить, в кулуарах форума руководителей военных ведомств стран Азиатско- Тихоокеанского региона, так называемого диалога «Шангри-Ла»".

Тем не менее, заявление вряд ли случайно попало в публичное пространство. Почему оно было сделано, остается лишь гадать. Говорит ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин: «У нас есть Тихоокеанский флот, сравнительно сильный, но его не сравнить с китайским флотом и с американским, который базируется на территории Японии. Один «Мистраль», у которого слабое вооружение никак не может нарушить баланс сил в регионе. Когда-то замминистра обороны Поповкин сказал, что первые «Мистрали» нам будут нужны для переброски нашего десанта на Курильские острова, эта фраза сильно встревожила японцев».

Некоторые аналитики предполагают, что заявления Онодэра потребовались для, так сказать, «внутрияпонского» использования. Тема Курильских островов — вечно живая для политической борьбы в этой стране. А «Мистрали» тут не причём: контракт давно подписан, деньги выделены, строительство идёт по плану.

Говорит научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов: «В настоящее время два корабля строятся. В конце этого года, осенью, Балтийский завод должен построить кормовую часть корабля головного, она должна быть отбуксирована во Францию, чтобы пристыковать к основному корпусу. Думаю, что, возможно, в следующем году корабль будет спущен на воду. Я имею в виду, спущен не по факту, а как некий этап в строительстве корабля, то есть будет полностью сформирован корпус и будет вестись его насыщение различными общекорабельными элементами, системами вооружения и т.д».

Соглашение о строительстве четырех универсальных вертолетоносцев типа «Мистраль» было подписано между Россией и Францией в июне 2011 года на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Стоимость первых двух кораблей составит ориентировочно 1 млрд 200 млн евро. Первые два корабля будут спущены на воду во французском Сен-Назере. Один в 2014 году, второй — годом позже.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию