16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
2 июня 2013, 19:58 ОбществоПолитикаПерсоны

Нил Ушаков снова покорил рижан

Лента новостей

На выборах в городскую думу Риги лидирует крупнейшее политическое объединение «Центр согласия», которым руководит русскоязычный мэр Нил Ушаков, и партия «Честь служить Риге!», возглавляемая вице-мэром Андрисом Америксом. Обозреватели отмечают, что в этот раз на этническую принадлежность избиратели практически не обращали внимания. Почему выборы в соседней балтийской стране стали не такими, как всегда

Мэр Риги Нил Ушаков. Фото: РИА Новости
Мэр Риги Нил Ушаков. Фото: РИА Новости

По предварительным данным латвийского ЦИК, на состоявшихся в субботу муниципальных выборах в столице партийный блок действующего мэра столицы страны набрал чуть меньше 60% голосов избирателей.

Еще днем некоторые радикальные сайты писали о том, что подсчет идёт подозрительно долго — по всей видимости, за закрытыми дверьми ЦИК идет работа по фальсификации, отмечали они.

Выборы считаются состоявшимися, нарушений почти не было, заверила Business FM оператор центральной избирательной службы Латвии Эва: «Фиксировалось несколько нарушений. Например, такие, что человек пришел на участок, а там уже вместо него проголосовали. Больше проблем не было».

Председатель ЦИК Латвии Арнис Цимдарс указал на два мелких нарушения.

Обычного накала страстей в этот раз не было вообще, говорит главный редактор рижской газеты «Телеграф» Андрей Шведов: «Они были неинтересны, и на них пришло менее половины граждан Латвии. Явка составила порядка 48%. Связано с тем, что большая масса населения эмигрировала, работает в Ирландии, Англии. Ушаков — глава «Центра согласия» — смотрелся более крепким хозяйственником, чем его конкуренты, которые хороши в своих юридических, психологических, философских отраслях, но явно не годятся на пост, который требует от людей чинить канализацию, ремонтировать яму и ровнять покосившиеся заборы».

Одним из важных факторов победы объединения Нила Ушакова считают введение им бесплатного проезда в общественном транспорте для пенсионеров и школьников.

Нил Ушаков родился в 1976 году в Риге, экономист и политик. В июле 2009 года был избран на пост мэра Риги. С 2006 по 2009 был депутатом парламента. С 2005 года председатель политического объединения «Центр согласия».

Андрис Америкс — вице-мэр Риги с 9 ноября 2010 года. Родился 5 марта 1961 года в Юрмале. В 1984 году закончил Рижский политехнический институт. В 1987 году получил экономическое образование в Латвийском государственном университете. 27 января 2012 года он учредил организацию «Честь служить Риге!» с целью объединения патриотов Риги, которые готовы работать на благо ее процветания.

Самое примечательное — это то, что впервые в новейшей латвийской истории избиратели отошли от так называемого этнического голосования, говорит рижский социолог Айгар Фрейманис: «Он четыре года отработал, я б назвал идеологию, которую реализовывало большинство из правящей коалиции Рижской думы под началом Ушакова, прагматический популизм, прекрасно понимая, что социальная тематика является одной из наиболее востребованных в Риге, достаточно успешно. Избиратель это заметил и наверняка оценил, перешагнув через какие-то традиционные рамки того, что обязательно русскоговорящим надо голосовать за так называемые русские партии, а латышам за так называемые латышские партии».

Около 270 тысяч жителей Латвии — в основном этнических русских — не имеют гражданства страны и не могут голосовать даже на муниципальном уровне. Несмотря на то, что стандартная европейская практика — предоставлять этой категории резидентов право голоса на местных выборах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию