16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 67.06 / ₽ 4549
  • RTS1100.05
3 июня 2013, 07:38 ОбществоПолитика

«Турецкая весна» может иметь продолжение

Лента новостей

Первые жертвы беспорядков в Турции. Погибли два человека. Еще 19 человек — в реанимации, об этом сообщил телеканал Sky News. По всей стране проходят массовые манифестации, полиция применила газ и водометы, задержала почти тысячу демонстрантов. Во что может перерасти протест

Демонстранты строили барикады в центре Стамбула во время столкновений с полицией. Фото: Reuters
Демонстранты строили барикады в центре Стамбула во время столкновений с полицией. Фото: Reuters

Эксперты говорят, что в Турции появился свой Химкинский лес. Ведь изначально на улицы вышли экологи, их не устраивала застройка парка Гези в Стамбуле.

Но постепенно протест стал политическим — манифестанты, недовольные исламизацией страны потребовали отставки правительства. По сути, в эскалации конфликта виноваты сами власти: полиция начала вытеснять протестующих. А потом применила водометы и слезоточивый газ. Манифестанты в долгу не остались — в стражей порядка полетели камни.

Как будут развиваться события, прогнозирует руководитель центра стратегического развития института Европы РАН Александр Гусев: «Лето сейчас, и Турция заинтересована в большом притоке туристов со всего мира, поэтому эти события не могут не сказаться на экономике страны. Это понимают и люди, которые выходят на манифестации, и руководство страны. Мне кажется, это все сойдет на нет, а осенью, может быть, что-то более активное».

Если ситуацию и можно назвать повторением «арабской весны», то со знаком минус. На этот раз на улицы вышли сторонники светского государства. Они координируют свои действия через соцсети, где происходящее уже назвали «турецкой весной».

Некоторые манифестанты надели футболки с изображением Че Гевары. А в руках у них были портреты Карла Маркса. Молодые люди демонстративно распивали спиртное, которое в Турции недавно запретили продавать после 22 часов. Не устраивает их и то, что Реджеп Эрдоган правит страной 10 лет. Протестующие называют его «султаном» и считают, что он находится у власти слишком долго.

Хотя с экономической точки зрения, это были очень хорошие 10 лет, говорит руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев: «Статистические данные развития страны и рост турецкой экономики, рост влияния Турции в регионе, улучшение качества жизни, в том числе не только в крупных городах, но и на периферии — это важный показатель того, что было сделано за 10 лет, и это важный фактор».

Интересно, что еще три года назад во время беспорядков контроль над страной могли взять военные. Сейчас по закону это запрещено — поправки внесли по инициативе самого Эрдогана. Он уже пошел на уступки: в субботу вечером полиция ушла с площади в Стамбуле. Большой вопрос, чем все это закончится. С одной стороны, оппозиция победила, можно расходиться. С другой — успех, как известно, окрыляет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию