16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
3 июня 2013, 03:07 ПроисшествияОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Эквадор предложил Великобритании обсудить судьбу Джулиана Ассанжа

Лента новостей

Глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо собирается обсудить сложившуюся ситуацию со своим британским коллегой во время визита в страну в июне

Глава Министерства иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо предложил правительству Великобритании обсудить судьбу создателя Wikileaks Джуллиана Ассанжа, который в данный момент укрывается от правоохранителей Великобритании в эквадорском посольстве в Лондоне, пишет руссая служба BBC.

C июня 2012 года Джулиан Ассанж не выходит за пределы посольства Эквадора в Лондоне, которое располагается в небольшой квартире в престижном квартале Найтсбридж. Суд Великобритании постановил экстрадировать главу Wikileaks в Швецию, власти которой обвиняют его в преступлениях сексуального характера. Сам Ассанж опасается, что шведские власти передадут его США, где ему может грозить смертная казнь.

Рикардо Патиньо выразил желание обсудить ситуацию с своим британским коллегой Уильямом Хейгом в ходе своего визита в страну, запланированного на июнь.

Громкий скандал вокруг WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США в конце 2010 года. Спустя месяц после начала публикации документов MasterCard, PayPal и Visa прекратили принимать пользовательские пожертвования в пользу интернет-портала, мотивируя свое решение вовлеченностью сайта в противозаконную деятельность.

В начале апреля WikiLeaks опубликовал 1,7 млн дипломатических документов США за 1973-1976 годы, сообщает организация. База данных получила название «Публичная библиотека дипломатии США».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию