16+
Пятница, 6 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5156
  • RTS1653.31
3 июня 2013, 15:38 ОбществоПолитикаКонфликты

В Стамбуле подожжен офис партии власти и угнан экскаватор

Лента новостей

В Турции задержано более 1 700 участников акций протеста

Антиправительственные акции протеста на улицах Стамбула, вспыхнувшие из-за решения властей снести небольшой парк «Таксим-Гези» в центре города, принимают новые формы. Противники политики властей совершили нападение на отделения Партии справедливости и развития (ПСР), возглавляемой высшим руководством страны, и даже ненадолго завладели тяжелой строительной техникой в районе парка «Таксим-Гези».

Протесты, начавшиеся как выступления против сноса «Таксим-Гези» с целью восстановления на территории парка исторического здания казарм, продолжаются шестой день. Характер акций гражданского неповиновения, как отмечает Deutsche Welle, сместился от столкновений с полицией к атакам на отделения партии власти, возглавляемой премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом (который уже отказался выполнить требования протестующих) и президентом Абдуллой Гюлем. Турецкие телеканалы сегодня утром показали новостные сюжеты о том, как пожарные подразделения тушили несколько офисов ПСР в западной части города Измир.

Число протестующих идет на спад; особенно это заметно в Стамбуле, где демонстрации и иные акции протеста были наиболее многочисленными. Если митинги солидарности в десятках городах Турции собирали несколько тысяч человек, то в Стамбуле, крупнейшем городе Турции по населению, 2 июня собрались до 50 тысяч человек (данные информагентства «Синьхуа»).

Сегодня СМИ сообщили об угоне демонстрантами строительной техники в районе парка, вызвавшего в Турции противостояние общества и власти. Группа протестующих захватила на стамбульском стадионе «Исмет Иненю» экскаватор, сообщает государственное турецкое информагентство «Анадолу». С помощью экскаватора граждане частично разрушили полицейские заграждения, созданные для недопущения проникновения демонстрантов на территорию парка. Стражам порядка удалось остановить экскаватор только преградив ему путь тяжелой бронированной машиной. При этом несколько человек получили ранения, а сам экскаватор вспыхнул и выгорел дотла. Некоторым раненым оказали первую помощь в ближайшей мечети, одного человека с травмой головы доставили в больницу.

Акции протеста в Стамбуле, состоявшиеся в минувшие выходные (1 и 2 июня), прошли в условиях столкновений демонстрантов с полицией. Министр внутренних дел Турции Муаммар Гюлер заявил, что с 29 мая на территории Турции задержаны более 1 700 человек. Большинство из них освобождены, уточнил министр. В Стамбуле ранения получили не менее 1 000 человек, отметил глава МВД.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию