16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3101
  • RTS1064.21
4 июня 2013, 07:24 ОбществоПроисшествияПолитикаКонфликты

ЕГЭ-скандал в России

Лента новостей

Нынешний год претендует на то, чтобы стать рекордным по числу нарушений во время Единого государственного экзамена. В Думе требуют провести парламентское расследование. Во всем обвиняют чиновников. Тем временем появились и политические версии о том, что ЕГЭ специально компрометируют

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Рособрнадзор продолжает охоту на школьников, выкладывающих задания в Интернет. Теперь по математике. А тем временем, они знали вопросы и ответы еще за два дня до экзамена, и без труда их списали, рассказала Business FM одна из экзаменуемых:

«Ответы появились очень рано, даже не в воскресенье, в субботу, я не знаю, кто их и где взял, но присылали в личное сообщение в соцсетях все друг другу просто повально. В каких-то группах ВКонтакте были ответы на B-часть. В воскресенье появилась C-часть, она была решена, даже ничего делать не надо — все было готово и на ЕГЭ были именно эти варианты, именно эти ответы подходили».

Все гениальное просто — Дальний Восток пишет. Наверное, из солидарности выкладывает в сеть. Остальная Россия сдает. На самом экзамене достаточно несколько раз выйти в туалет и вопрос решен. Не будут же учителя устраивать тотальные обыски.

Контрольные органы оказались не готовы. ЕГЭ официально действует с 2009 года. Может быть успокоились, решили, что все уже устоялось.
Есть версия, что чиновники в ряде регионов умышленно не мешают списывать, чтобы не ругали за плохие показатели. Такое было и в советское время, когда двоечникам натягивали тройки. Ну, чтобы навсегда забыть о подобных учениках. В Думе во всем обвиняют профильные ведомства.

Есть и политические версии. Ведь известно, что и в образовательной среде, да и политической, многие ЕГЭ не любят, требуют вернуть старые времена. А тут такой повод доказать, мол, видите — система несостоятельна.

И опять же про Ливанова — чем не повод убрать непопулярного министра, отмечает зампред Комиссии Общественной палаты по образованию Любовь Духанина. Она рассказала Business FM и о стоимости сдачи ЕГЭ: «Называют разные цифры за один экзамен — от 20 тысяч рублей до 50 тысяч. Некоторые называют 100 тысяч. Деньги собираются заранее, и это дает гарантию, что экзамен будет написан баллов на 50-60. При этом некоторые говорят, что, к сожалению, квалификация некоторых учителей не позволяет написать на результаты более высокие».

Наверное, ЕГЭ все-таки устоит — слишком долго мучились, внедряли, и опять что-то менять — будет только хуже. Очередной пример того, что народная смекалка опережает чиновничьи циркуляры.

На следующий год опыт учтут, увеличат варианты, поставят сканеры как в аэропортах, устроят «день без Интернета», а ученики придумают что-нибудь еще. Бывший министр образования Андрей Фурсенко еще три года назад говорил Business FM, что бороться здесь сложно. Вопрос, скорее, находится в нравственной плоскости.

Списывать нельзя по закону и это должно быть главным. Но у нас наоборот — пусть готовился, но все равно спишу. Это из серии, почему в России не проходят реформы. Нужна перестройка сознания, а ее нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию