16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3128
  • RTS1151.94
4 июня 2013, 16:37 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Сергей Собянин заявил об отставке

Лента новостей

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о намерении подать в отставку для проведения досрочных выборов главы столицы. В «Единой России» уже заявили, что поддержат действующего мэра на предстоящих выборах осенью

Сергей Собянин. Фото: РИА Новости
Сергей Собянин. Фото: РИА Новости

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о намерении подать в отставку для проведения досрочных выборов. Ранее с такой рекомендацией к действующему мэру столицы обратились представители Общественной палаты Москвы. Идею поддержал спикер Мосгордумы Владимир Платонов.

Эта тема стала одной из самых популярных сегодня в поисковой системе Google.

В «Единой России» уже заявили, что поддержат Сергея Собянина на предстоящих выборах осенью.

Кандидаты на пост мэра Москвы

Юрий Лужков в интервью Business FM не подтвердил информацию «Известий», которые написали, что он примет решение об участии в выборах до конца недели: «Я сказал, что даже по этому поводу не думал. А он говорит: «Вы когда-то этот вопрос для себя решите»? Я говорю: «Не знаю. Звоните». Он говорит: «А когда позвонить-то»? Я говорю: «В конце недели позвоните, но это еще не означает, что будет какое-то решение». Мы с Прохоровым обсуждали, конечно, разные политические ситуации, но в меньшей степени касались выборов мэра, больше обсуждали проблемы по позиции Мосгордумы, которые мне, по крайней мере, не всегда понятны».

Ближайший единый день голосования в России намечен на 8 сентября.

О своем решении баллотироваться на пост мэра уже заявили сразу несколько кандидатов: оппозиционер Алексей Навальный, лидер «Яблока» Сергей Митрохин, «Альянс зеленых — Народная партия» может выдвинуть Олега Митволя, Михаил Прохоров пока также не опроверг своего возможного участия.

Прохоров не будет комментировать сообщения о своем участии в досрочных выборах мэра Москвы, пока они не будут объявлены, сообщил Business FM глава московского отделения партии «Гражданская платформа» Михаил Вышегородцев.

Он также признал, что пройти муниципальный фильтр будет непросто: «Это будет достаточно большая проблема, потому что у «Гражданской платформы» сегодня нет 10% своего представительства в муниципальных депутатах. Это будет достаточно проблематично: привести в соответствие с законодательством наличие открытых счетов за рубежом и, самое главное, ведение активной избирательной кампании в летние месяцы».

Свое возможное участие в выборах в эфире Business FM прокомментировал Олег Митволь: «Окончательное решение мы еще не приняли. Мы будем обязательно с коллегами-партийцами советоваться. Мы ведем переговоры с муниципальными депутатами на предмет возможной нашей поддержки. Окончательно решение будет принято на партийной конференции».

По словам Митволя, ситуацию с отставкой Собянина в «Альянсе зеленых» прогнозировали еще пару недель назад: «На прошлой неделе я рассказал на пресс-конференции о нашем прогнозе. Вчера и сегодня СМИ наш прогноз поддержали», — рассказал Олег Митволь.

Алексей Навальный тоже будет участвовать в выборах мэра. Об этом заявил Business FM член Координационного совета оппозиции, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков: «Была рабочая встреча ряда членов Координационного совета, на которой эта новость застала нас врасплох. Тут же тематика разговора переключилась на возможные будущие выборы, было принято решение, мы предложили выдвинуть кандидатуру члена КСО Алексея Навального. Он был на встрече, он отреагировал абсолютно нормально. Сказал, что готов, при условии, что вы мне поможете. Судебный процесс выматывает силы и отнимает время. Нужно заниматься кампанией, заниматься подготовкой штаба».

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин будет участвовать в досрочных выборах мэра Москвы. Он объяснил, почему Собянину выгоднее идти на выборы сейчас, а не через два года: «Градостроительные проекты Собянина — чудовищны, на которые идут безумные деньги из бюджета, а никаких транспортных проблем они не решают. Вчера к нам приходил Вукан Вучек — всемирно известный специалист по транспортным схемам, и он просто не оставил камня на камне от градостроительной и дорожной политики Собянина. Он сказал, что она приведет к тому, что пробок станет гораздо больше в Москве. Это прекрасно понимает Собянин. Он уже запустил эти проекты, вернуть обратно их, отмотать он не может. Он понимает, что они обнаружат свою чудовищность где-то через год-полтора, тогда в 2015 году он точно никакие выборы не выиграет. Поэтому он решил назначить их сегодня».

О своем намерении побороться за пост мэра Москвы заявил и Сергей «Паук» Троицкий.

Досрочная отставка играет на руку Сергею Собянину

Сейчас у действующего мэра нет сильных конкурентов, заявил в эфире Business FM руководитель Фонда нацэнергобезопасности Константин Симонов:

— Досрочные выборы играют на руку Собянину и облегчают ему процесс переизбрания. Собянин довольно энергично взялся за дело: была большая заявка на то, что лужковские времена застоя в городе проходят, теперь появился энергичный мэр, который знает болевые точки города и начинает их исправлять.

— Про Прохорова. Говорят, что его таким образом удастся нейтрализовать, он не успеет просто мобилизоваться. Вы согласны?

— Сегодня конечно никаких шансов у Прохорова на победу нет, как, впрочем, и у других кандидатов. Очевидно, что перенос выборов в этом плане еще больше облегчает Собянину жизнь. Прохоров не успеет провести избирательную кампанию. Много сомнений относительно политических амбиций Прохорова. Он то просыпается, то засыпает в политической жизни. Те миллионы голосов, которые он получил на президентских выборах, он никак по большому счету не конвертировал. Огромные сомнения возникают в искренности намерений Прохорова стать полноценным и серьезным российским политиком.

— Есть еще Навальный. Он уже заявил, что готов участвовать в выборах, если позволят, если не посадят, если не осудят.

— Я тоже оцениваю его шансы крайне скептически. Социология показывает, что у Навального электоральные позиции еще хуже, чем у Прохорова. Это объективная реальность. Если вы залезете в Интернет, вам будет казаться, что Навальный король улицы и безусловный кандидат в мэры. Но, тем не менее, будучи президентом политического Интернета, Навальный пока довольно слабый публичный политик. Электоральный рейтинг Навального составляет просто смешные цифры, даже с Прохоровым он конкурировать не способен.

— Совсем недавно стал губернатором Шойгу, но продержался на посту недолго, ушел в Кремль. Не случится ли нечто подобное с Собяниным. Может это перестановка с возвращением Собянина в Кремль?

— Когда все-таки Шойгу становился губернатором Московской области, не было такого хитрого плана подержать его несколько месяцев, а потом перебросить на пост министра обороны. В случае с Собяниным были неожиданные повороты. Сегодня никакого тайного плана по перебросу Собянина на премьерскую позицию или на преемники Путина, мне кажется, нет.

Рейтинг Собянина среди москвичей растет

То, что реальных соперников у Собянина сейчас нет, подтверждают и соцопросы. Об этом рассказал гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров: «Если кто и может хоть как-то с ним соперничать по уровню поддержки, то это Прохоров. Даже между Прохоровым и Собяниным разрыв был троекратный. Мы фиксируем последние полгода рост рейтинга Собянина. У него был сложный момент примерно годичной давности, связанный с Болотной площадью, с демонстрациями, с митингами. На этом фоне его рейтинг был чуть пониже, чем сейчас. Но сейчас он поднялся еще больше. Ситуация стабильная, он пользуется поддержкой больше половины москвичей. Поэтому единственный риск, который у него есть, который мог бы помешать его победе в первом туре, это если выдвинется какая-то альтернативная фигура федерального масштаба».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию