16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3268
  • RTS1140.69
4 июня 2013, 12:09

В США нашли лагеря по подготовке террористов

Лента новостей

Обнаружены десятки закрытых исламских поселений. Одно из них — в нескольких часах от Нью-Йорка

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В США свободно функционируют несколько десятков закрытых поселений радикальных исламистов. Фактически, это лагеря по подготовке террористов. Сообщения об этом появились в нескольких американских СМИ. Наибольшее внимание прессы привлекло поселение Исламберг. Оно находится всего в нескольких часах езды от центра Нью-Йорка.

Исламберг был основан в 1980 году. Американец пакистанского происхождения Али Гилани недалеко от Нью-Йорка купил участок земли площадью в 70 акров, на котором и выросло поселение.

Гилани считается одним из лидеров пакистанской террористической организации «Джамаат аль-Фугра», которая также возникла в 80 году. Эта группировка не раз брала на себя ответственность за организацию терактов, в том числе в США.

Гилани также подозревался в причастности к убийству американского журналиста The Wall Street Jornal Дэниела Перла, похищенного в Карачи в 2002 году. Журналиста похитили, когда тот направлялся на подставное интервью с Гилани.

По данным американских СМИ, всего Гилани организовал как минимум шесть исламских поселений такого типа на территории США. Одно из них — на юге штата Вирджиния, рассказывает корреспондент Fox News Кэтрин Херридж: «Это поселение в Вирджинии лишь одно из многих, что существуют на территории Соединенных Штатов. По словам его жителей, они выбрали его, чтобы находиться в мире и иметь возможность практиковать свою религию. Поселение занимает около 44 акров, на которых располагаются дома-трейлеры местных жителей. Всего здесь проживает около 100 человек. Их духовный лидер — Шейх Мубарак Гилани живет в Пакистане. Именно к нему было приковано внимание прессы, когда погиб журналист The Wall Street Jornal Перл Дэниел. Однако шейх отрицает причастность к его убийству или каким-либо другим преступлениям».

Комментирует старший научный сотрудник центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Гурген Гукасян: «По опыту, конкретная личность не очень важна, поскольку там — исламская община, о них очень много писали что это: «государство в государстве». И, действительно, большие исламские общины руководствуются теми правилами жизни, которые приняты, так и во Франции происходит. Утверждать, что там готовят террористов — ещё рано, поскольку это прерогатива службы безопасности США. Они, всё-таки, контролируют такие вещи, и были случаи, что общины подвергались разгону со стороны ФБР, но это были религиозные, сектанские общины в Америке, они их разгоняли жестоким образом, это было, правда, давно. Ещё в 80-е годы».

По данным телеканала Fox News, сегодня в США действуют как минимум 35 исламских поселений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию