16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 2998
  • RTS1074.54
4 июня 2013, 15:50 ОбществоПравоПолитика

СМИ: Мэннинг не передавал WikiLeaks опасные для США документы

Лента новостей

Документы также не могли послужить интересам других стран, заявил его защитник

Бывший аналитик военной разведки США Брэдли Мэннинг, обвиняемый в передаче секретных данных WikiLeaks, передавал документы, которые не наносили ущерба США, считает его адвокат Дэвид Кумбс, пишет The Guardian. Документы также не могли послужить интересам других стран, полагает юрист.

По словам Кумбса, его подзащитный стремился повлиять на общественное мнение в США, а не оказать помощь врагам страны. Мэннинг полагал, что данные документы могли пролить свет на «ассиметричный характер современной войны», рассказал адвокат.

Обвинитель Джо Морроу заявил, что это дело не о нескольких документах или единичной утечке, а о сотнях тысяч секретных данных, которые, по его словам, попали в руки врагов США. Мэннингу предъявлено 21 обвинение относительно передачи WikiLeaks более 250 тысяч дипломатических документов США, в том числе о войнах в Ираке и Афганистане. Если его вина в оказании помощи врагу будет доказана, то Мэннингу грозит пожизненное заключение без права на освобождение.

В начале заседания судья уточнил, точно ли Мэннинг намерен отказаться от рассмотрения дела присяжными, на что обвиняемый ответил утвердительно. За два часа слушаний суд столкнулся с фундаментально противоположными трактовками поступка обвиняемого, а также получил новую информацию о связях Мэннинга и основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

По делу проходят около 200 свидетелей, на опрос которых отведено три месяца. Процесс начался спустя три года после того, как обвиняемого задержали в Ираке. Вокруг военной базы, где проходит процесс, собираются протестующие, которые требуют проведения открытого разбирательства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию