16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
5 июня 2013, 12:16 ОбществоПроисшествияПерсоны

Махачкалинского следователя могли убить за обыск

Лента новостей

По предварительным данным, мэру Саиду Амирову не понравилось, что подчиненные следователя Арсена Гаджибекова пришли без согласования. Также стало известно, что на самого мэра правоохранителям удалось выйти при разработке группировки, которая занималась заказными убийствами и наркоторговлей

Саид Амиров. Фото: Reuters
Саид Амиров. Фото: Reuters

Арест мэра Махачкалы Саида Амирова обрастает скандальными подробностями. Следователи вышли на него благодаря разработке группировки, которая занималась заказными убийствами и наркоторговлей, сообщает газета «Коммерсантъ».

По предварительным данным, мэр Махачкалы заказал убийство следователя Арсена Гаджибекова за то, что тот провел несогласованный обыск.

Амирова не устроило то, что подчиненные подполковника Гаджибекова, не спросив у него разрешения, провели обыск в здании администрации Советского района Махачкалы. Мэр попросил своего племянника Юсупа Джапарова разобраться со следователем. Джапаров обратился к Колхознику — бывшему помощнику прокурора Кизляра Магомеду Абдулгалимову. Затем члены его банды: двоюродный брат — следователь полиции Магомед Ахмедов по кличке Мамуля и Магомед Кадиев по кличке Горец осуществили убийство. Горец расстрелял подполковника из автомата, а Мамуля увез его с места нападения, пишет «Коммерсантъ».

Исполнители получили по полмиллиона рублей от Колхозника за убийство. По данным следствия, за исполнение заказа махачкалинского мэра прокурор Абдулгалимов денег не взял, так как планировал распространить из Каспийска и Хасавюрта на Махачкалу свой нелегальный бизнес по продаже сильнодействующих препаратов.

Группировка Колхозника действовала около пяти лет, рассказал Business FM журналист дагестанской газеты «Черновик» Магомед Магомедов: «Регулярно в дагестанских СМИ появлялись публикации о деятельности аптеки №11 города Каспийска. Эта аптека была известна практически всем, кто, так или иначе, сталкивался с наркотиками. Эта аптека официально зарегистрирована на отца Абдулгалимова. Непосредственно торговой деятельностью сам Абдулгалимов там не занимался, но было известно, что это именно его аптека, и она торгует разными психотропными и наркотическими веществами. То, что его группа занимается заказами по убийствам, об этом тоже были какие-то далекие намеки».

Как отмечает журналист, Абдулгалимову ничего не могли сделать, потому что он являлся сотрудником прокуратуры и, на удивление, очень быстро и легко решал вопросы с тем же МВД, ФСБ и службой наркоконтроля. Он был лицом неприкасаемым на протяжении практически пяти-шести лет. Причина, которая позволила его уволить из органов прокуратуры, поддельный военный билет.

Дагестанские парламентарии выступили в поддержку арестованного мэра Махачкалы: 23 из 90 депутатов Народного собрания подписали письмо на имя президента России с просьбой взять под личный контроль расследование дела в отношении Саида Амирова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию