16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3147
  • RTS1096.81
6 июня 2013, 07:19 ОбществоПравоПолитика

Чего ждать от первого суда по «Болотному делу»

Лента новостей

Сегодня начнутся предварительные слушания по так называемому Болотному делу. Перед судом предстанут 12 из 27-ми обвиняемых, по которым расследование уже завершено

Болотная площадь 6 мая 2012 года. Фото: Reuters
Болотная площадь 6 мая 2012 года. Фото: Reuters

Вести процесс по «Болотному делу» будет председатель Замоскворецкого суда Наталья Никишина. Из-за большого количества подсудимых процесс перенесли в здание Мосгорсуда. Там есть новый зал специально для резонансных дел. В этот раз никто уже не пытается предсказать исход процесса — ожидаются, скорее, суровые приговоры.

Почти все фигуранты обвиняются в участии в массовых беспорядках 6 мая 2012 года. За исключением активистки Марии Бароновой. Ей вменяют призывы к массовым беспорядкам. Баронова находится под подпиской о невыезде.

Другая девушка 20-летняя Александра Духанина — под домашним арестом. Все остальные под стражей. Вот выдержки из обвинительных заключений. Степан Зимин, 1992 года рождения, студент РГГУ, возможно, попал полицейскому в кисть куском асфальта.

Его ровесник Денис Луцкевич, студент Университета гуманитарных наук, срывал шлем с омоновца. Артем Савелов, 1979 года рождения, бывший работник метрополитена, скандировал лозунг «Долой полицейское государство» и хватал сотрудника полиции за жилет.

Самый старший из обвиняемых 52-летний Сергей Кривов, по версии следствия, выхватил у полицейского дубинку и наносил ею удары, после чего передал ее другому демонстранту.

Ситуацию прокомментировал Business FM член Генсовета «Единой России» депутат Госдумы Владимир Бурматов: «Любому здравомыслящему человеку понятно, что в России нет ни одного политического заключенного. Если мы говорим о том же «Болотном деле» то там есть люди, которые имеют шансы отбывать наказание по совершенно конкретным статьям, связанным с хулиганскими действиями и нарушением общественного порядка».

Позиция власти жесткая: нарушили закон — нужно отвечать. Никакие одиночные пикеты и жалобы в Совет Европы, независимые экспертизы — не помогут. Также бесполезны разговоры об инвестиционном климате, который якобы от этого страдает. И не помогут расследования интернет-общественности о том, что где-то, когда-то полицейский насмерть сбил или даже застрелил нескольких человек и получил лишь условный срок, отмечает политолог Дмитрий Орешкин: «Из рациональных соображений надо было бы спокойно выпустить этих людей, потому, что все понимают, что никаких массовых беспорядков не было, машин не жгли, стекла не били. Это — искусственно спровоцированная и специально выстроенная концепция. И это понятно всем, включая людей из власти».

Справедливости ради можно сказать, что за год силовых столкновений с ОМОНом практически не было. Митинги были в основном мирные и без арестов. Ранее считалось, что большинство из протестного движения революции не хочет. Есть слабая надежда, что не все получат большие сроки. И еще может быть случится какая-нибудь амнистия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию