16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
5 июня 2013, 17:36

Депутат Милонов объявил войну жирной пище

Лента новостей

Народный избранник предложил написать на упаковках еды о ее вредности. Производители фастфуда возмутились и предложили запретить смотреть телевидение

Виталий Милонов. Фото: PhotoXPress
Виталий Милонов. Фото: PhotoXPress

Председатель комитета по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов теперь против фастфуда. Известный противник пропаганды гомосексуализма предложил ограничить употребление калорийной пищи, внеся поправки в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

В поправках предлагается ввести запрет на производство, импорт, оптовую и розничную торговлю жирной пищи.

Пора переходить к ответственному бизнесу, заявил Милонов Business FM: «Мы всего лишь просим уважаемых производителей фастфуда не использовать гибрид пластмассового плинтуса и растительного масла для производства картофеля фри. Ученые доказали, что использование трансжиров приводит к опасным последствиям для организма человека, люди начинают быстро набирать вес. Для нас паритетно, чтобы дети, которые ходят в эти фастфуды, если уже ели эту картошку, то эти котлеты и картошка были котлетами и картошкой, а не чем-то средним между ламинатом и продуктом питания».

Производители возмутились: прямых показаний, что фастфуд вреден для здоровья, нет, а остальное — выбор самих потребителей, заявил гендиректор компании «Маркон», владельца бренда «Стардогс» Сергей Рак.

«Тогда нужно быть последовательными и те же самые меры применять ко всему общепиту. Если говорить про объективные исследования, то прямого показания, что фастфуд влияет на здоровье — мне не попадалось, более важным является образ жизни. Скорее нужно вести просветительскую работу, чем выступать на законодательном уровне. Вредно же у телевизора сидеть — законодательно запретим, читать книжки, не смотреть боевики, не играть в компьютеры — у депутата Милонова может быть очень большое поле деятельности», — рассказал Сергей Рак.

Кроме того, Милонов считает, что на упаковки с калорийной едой должны быть нанесены предупреждения о потенциальном вреде для здоровья. Депутат предлагает внести изменения и в меню ресторанов, чтобы в нем тоже содержалась информация о пищевой ценности продуктов с трансжирами, а также о калорийности блюд.

По сути, рестораны и без подсказки депутатов делают то же самое и даже больше, говорит совладелица ресторана «Сестры Гримм» Татьяна Паточникова: «У нас есть приложение к меню, где мы указываем, сколько калорий в том или ином блюде, а официанты, поскольку у нас все-таки ресторан, а не фастфуд, объясняют, каким способом то или иное блюдо приготовлено. Более того, мы для наших гостей можем предложить разные варианты приготовления, в том числе, если кто-то соблюдает какую-то диету, мы можем предложить приготовления блюд без масла, без соли, без сахара, и каких-то прочих не очень полезных ингредиентов».

Депутат Милонов собирается бороться и с безалкогольными и слабоалкогольными газированными напитками, содержащими большое количество сахара или его заменителей. На бутылках с газировкой тоже должны быть указаны сведения о вредности таких напитков, заявил Милонов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию