16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3282
  • RTS1135.12
6 июня 2013, 10:47 Стиль жизниКультура

«Лебединое озеро» в 3D

Лента новостей

Мариинка сегодня транслирует свой балет в прямом эфире в кинотеатрах по всему миру, причем в кинотеатр превратится и Мариинка-2. Билеты на сеанс продают по 300 рублей. 3D обеспечивает компания Джеймса Кэмерона

Сцена из балета Петра Чайковского «Лебединое озеро». Фото: РИА Новости
Сцена из балета Петра Чайковского «Лебединое озеро». Фото: РИА Новости

В рекламном ролике, сделанном для «Лебединого озера» при участии Джеймса Кэмерона, прима-балерина Мариинки Екатерина Кондаурова в розовом взлетает вверх по ступенькам, потом открывает потрепанный журнал с надписью «архив дирекции императорских театров», а внутри — черный лебедь.

Дирижировать будет маэстро Валерий Гергиев, рассказала Business FM пресс-атташе Мариинки Оксана Токранова: «Режиссер трансляции интересный профессионал, супер-профи. Его зовут Росс Макгибон, он — британец, бывший танцовщик, он работал в театре «Ковент-Гарден», потом стал режиссером. Его специализация именно трансляция балетов. Он уже работал с Мариинкой в 2003 году, он работал режиссером на трансляции гала-концерта, посвященного 300-летию Санкт-Петербурга из Мариинского театра, и снимал для BBC «Лебединое озеро» с Ульяной Лопаткиной».

Если верить прессе, именно Макгибон подтянул компанию Джеймса Кэмерона, и уже потом они стали искать театр, чтобы обеспечить эффект присутствия зрителям по всему миру. Выбор пал на Мариинку. Детали согласовывали 2 года. Кэмерон сам ездил в Петербург. Теперь транслировать балет будут примерно в полсотни стран, включая Гондурас.

В России спектакль увидят в 15 залах по всей стране, рассказала пиар-менеджер «Невафильм» Нина Бояршинова: «Желающих показывать такой уникальный проект достаточно много. Но дело в том, что здесь существуют географические и технические ограничения по трансляции, потому что здесь все-таки нужно самое современное оборудование, это во-первых. Во-вторых, поскольку будет идти все-таки сигнал в режиме реального времени, нужно, чтобы кинотеатр находился в зоне доступа, чтоб до него сигнал доходил одновременно и без потерь».

В мире билеты стоят в районе 15 евро. Публика ходит не кинотеатральная даже в Европе, где такие трансляции идут уже давно.

Интерес скорее клубный, говорит обозреватель RFI Radio France Internacional Инга Домбровская: «Понятно, почему такие дорогие билеты на такие виды трансляции, потому что технически дорого, а по сравнению с билетами в кинотеатры на фильмы билеты, которые стоят максимум порядка 10 евро, иногда даже меньше, абонементом можно дешевле получить. Билеты в кино пользуются господдержкой. Система господдержки обеспечивать определенную фиксированную доступную стоимость билетов в кино, а такой вид новшества господдержкой не пользуется, никаких дотаций не получает».

Большой театр начал транслировать свои спектакли раньше, но не в 3D качестве. А у Мариинки в активе уже есть «Жизель» и «Щелкунчик». Там эфир был не прямой, но и «Лебединое озеро» после будут показывать в кино безо всякой трансляции, а просто как шоу. Коммерческий успех вряд ли сравнится со сборами «Аватара».

Начало сеанса в 21:30 по московскому времени.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию