16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
6 июня 2013, 14:26 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Лавров призвал мировое сообщество определиться по Сирии

Лента новостей

«Нужно определиться, с кем международное сообщество, с кем здоровые силы этого региона», — заявил глава российского МИД

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал международное сообщество определиться, кого оно поддерживает в сирийском конфликте, передает РИА Новости.

По словам главы российского МИД, РФ заинтересована в том, чтобы «мировое сообщество не заужало свой взгляд какими-то шорами и не концентрировалось лишь на сиюминутной задаче сместить одного лидера, потом сместить другого лидера, на последствия таких действий внимание не обращать».

«Сейчас приходит осознание того, что все взаимосвязано в рамках этой «арабской весны» и что нужно определиться, с кем международное сообщество, с кем здоровые силы этого региона: с теми, кто берет курс на насильственное решение вопросов, не считаясь с населением, или с теми, кто хочет решать эти проблемы путем переговоров», — сказал он.

Лавров также выразил надежду, что достигнутые им договоренности с госсекретарем США Джоном Керри будут соблюдаться в практических действиях американских переговорщиков. «Согласитесь, что сформировать правительство на основе согласия правительства и оппозиции — это одно, а сформировать его путем передачи власти от правительства к оппозиции — это совсем другое», — отметил он.

Тем временем глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле заявил, что Германия полностью поддерживает российско-американскую инициативу о проведении международной конференции по Сирии в Женеве.

По словам Вестервелле, необходимо сделать все возможное для политического решения конфликта. «Это значит, что обе стороны должны принять участие в конференции и не создавать дополнительных преград на пути к ней. Это не только ответственность, но обязательство сирийской оппозиции участвовать в этой конференции», — подчеркнул он.

Министр также призвал нынешний сирийский режим предоставить экспертам ООН возможность изучить ситуацию с применением химического оружия.

Накануне замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов заявил, что Россия, ООН и США запланировали очередную встречу по вопросу организации конференции по Сирии до конца июня, в ходе которой постараются окончательно сблизить свои позиции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию