16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5314
  • RTS1637.70
6 июня 2013, 15:19 ОбществоПолитикаКонфликты

Турецкие протестующие представили список своих требований

Лента новостей

Они требуют сохранения парка Гези, освобождения задержанных и отставок полицейских и гражданских чиновников

Активисты турецкого движения Taksim Solidarity Platform от лица протестующих выдвинули список требований правительству страны. Соответствующий документ они передали вице-премьеру Бюленту Арынчу, сообщает The New York Times.

Помимо сохранения парка Гези и отмены проекта строительства на его месте торгового центра, что послужило причиной первоначальных выступлений, демонстранты потребовали отставки глав Стамбула, столицы страны Анкары и Хатая, а также начальников полиции этих городов. Кроме того, протестующие требуют от полиции прекратить использовать слезоточивый газ и освободить всех задержанных.

«Господин Арынч получил наш список требований и сказал, что они его рассмотрят», — заявил пресс-секретарь движения Тайфун Кахраман.

По сообщениям СМИ, полиция допросила уже более 1,7 тысячи человек в связи с продолжающимися протестами. Накануне в городе Измир на западе Турции были арестованы 24 человека по подозрению в разжигании беспорядков и антиправительственной пропаганде в соцсетях, еще 14 блогеров были объявлены в розыск. Число жертв беспорядков выросло до трех человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию