16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
7 июня 2013, 09:22 ОбществоПолитикаПерсоны
В фокусе: Запрос дня от Google

«Развод Путина — это, может быть, не последний акт драмы»

Лента новостей

Владимир Путин объявил о том, что разводится с супругой. По словам президента, это общее решение его и Людмилы Путиной, которая на протяжении последних лет почти не появлялась на публике. По мнению главного редактора журнала «Русский пионер» Андрея Колесникова, у этой драмы может быть продолжение

Президент РФ Владимир Путин с  Людмилой Путиной выходят из Благовещенского собора Московского Кремля. Фото: РИА Новости
Президент РФ Владимир Путин с Людмилой Путиной выходят из Благовещенского собора Московского Кремля. Фото: РИА Новости

Президент России Владимир Путин и Людмила Путина объявили о расторжении брака. В четверг вечером они вместе побывали на балете «Эсмеральда» в Государственном Кремлевском дворце. После балета они дали интервью корреспонденту телеканала «Россия 24», где сообщили, что их брак завершен.

«Это так. Вся моя деятельность, вся работа связана с публичностью, с абсолютной публичностью. Кому-то это нравится, кому-то нет. Но есть люди, которые совершенно с этим не совместимы. Вот Людмила Александровна отстояла вахту, восемь лет, уже девять даже, девять лет. Так что, в общем, это общее решение», — сказал Путин.

«Да, я присоединяюсь к словам Владимира Владимировича, — сказала Людмила Путина. — Это действительно было нашим общим решением. И наш брак завершен в связи действительно с тем, что мы практически не видимся. Владимир Владимирович полностью погружен в работу, дети наши выросли, они живут каждый своей жизнью. В общем, так сложилось, что у каждого своя жизнь, и я действительно не люблю публичность. Мы навсегда останемся очень близкими людьми. Я благодарна Владимиру Владимировичу, что он меня поддерживает».

Думала, что расстаемся, а он предложил пожениться

Путины прожили в браке почти 30 лет. В 2000 году вышла книга «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным», в ней есть фрагмент, где Людмила Путина рассказала, как Владимир Владимирович сделал ей предложение:

«Я из Калининграда. Работала стюардессой. В Ленинград мы с приятельницей прилетели на три дня. Она пригласила меня на концерт Райкина, а ее, в свою очередь, пригласил один знакомый. Мы приехали на Невский. Володя стоял на ступеньках кассы. Он был очень скромно одет, я бы даже сказала, бедно. Совсем невзрачный такой, на улице я бы даже не обратила внимания. После концерта договорились встретиться опять и пойти в театр. Мы поняли, что Володя — тот человек, который может достать билеты в любой театр. На третий день уже нужно было прощаться. Это было в метро. Приятель его стоял в сторонке. Он Володю знал как человека, который не очень-то охотно дает о себе какие-нибудь сведения. Вдруг, в самый последний момент Володя дает мне свой телефон. Потом пришла влюбленность, и сильная. Спустя три-четыре месяца я уже решила, что он именно тот человек, который мне нужен. Однажды вечером мы сидели у него дома, и он говорит: «Дружочек, ты теперь знаешь, какой я. Я, в принципе, не очень удобный человек». И дальше шла самохарактеристика: молчун, в чем-то достаточно резкий, иногда может обидеть и так далее. Словом, рискованный спутник жизни. И продолжает: «За три с половиной года ты, наверное, для себя определилась»? Я поняла, что мы, похоже, расстаемся. А он говорит: «Я тебя люблю и предлагаю такого-то числа пожениться». Вот это было полной неожиданностью».

Летом 1987-го года супруги приобрели трехкомнатную квартиру, где жили до 1992 года. В семье родились двое детей: дочери Мария и Екатерина. С 2008 года первая леди стала редко появляться на публике вместе с супругом.

«Возможно, это не последний акт этой драмы»

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что личная жизнь президента никогда не была достоянием общественности, и призвал с уважением относиться к этому принципу. По словам Пескова, Путин пока не оформил развод документально, но решение принято.

Спикер Кремля сказал, что объявление Путиных о разводе не готовилось заранее и ему не известно о дальнейших планах Людмилы Путиной, а также о том, покинет ли она резиденцию в Ново-Огарево.

Развод Путина — это может быть только первая часть драмы, заявил в интервью Business FM главный редактор журнала «Русский пионер» Андрей Колесников: «Я думаю, что произошло то, что и должно было произойти. Конечно, эта новость — мощнейшая и все остальное меркнет на ее фоне, и еще долго будет меркнуть. Наверняка сейчас найдутся люди, которые скажут, что им было все известно заранее. Но тот, кто это скажет, на самом деле соврет, потому, что никто ничего не знал наверняка, кроме двух человек. Это очень трудное решение и не каждый может решиться. Возможно, это не последний акт этой драмы. А то, что это драма — бесспорно. Может быть, последует продолжение. А, может быть, и нет. Все-таки это частная жизнь, хоть и президента и, конечно, никто не любит, когда кто-то комментирует его личную жизнь».

Поступок семьи Путиных не отразится на международном имидже российского президента, публичное заявление символизирует открытость, считает общественный деятель Мария Гайдар: «Это некий шаг навстречу правде, навстречу естественному положению дел. К сожалению, люди иногда разводятся, в том числе и главы государств. Но это такое признание, можно сказать, в человечности».

Новость о разводе президента прокомментировала Business FM общественный деятель Ирина Хакамада: «Честность и открытость в России всегда ценится. Я думаю, эта позиция народом будет восприниматься нормально. У нас не настолько ханжеское население. У нас главное, чтобы было понятно — с кем живешь и чтобы первая леди все-таки появлялась. На работе президента, думаю, ни развод, ни возможный будущий брак никак не отразится».

Член Общественной палаты, журналист, историк Николай Сванидзе назвал в эфире Business FM развод президента мужским поступком: «На мой взгляд, цивилизованный шаг, цивилизованный поступок. Потому, что в нашей консервативной и патриархальной стране решиться на объявление о разводе первому лицу — это всегда психологически сложно. Я думаю, что это достаточно смелый шаг».

Реакция Запада

Как Запад оценит поступок Владимира Путина, и что скажут в России — об этом Business FM рассказал политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

«Сложно сказать, что явилось поводом к объявлению такой новости. Понятно, что это назревало. К тому же, здесь есть политическая логика, потому, что возвращение Путина на третий срок ознаменовано консервативной волной. Мы видим апологетику со стороны институтов семьи консервативных. И возникал своеобразный когнитивный диссонанс. С одной стороны образ отца нации, который является неким держателем традиционных ценностей, а с другой стороны, многочисленные слухи и пересуды.

Я не думаю, что это как-то скажется на дальнейшей работе Владимира Путина. Теперь образ отца нации будет складываться и лепиться исходя из того, что Путин — это человек, женатый на России. Из того, что теперь он полностью будет отдавать себя служению нашей стране.

Что касается международной реакции, то у нас многие лидеры современных больших государств живут или во втором браке или вообще вне брака. Я думаю, что будет буря в зарубежной прессе. Будут разговоры о том, что долгое время это скрывалось, что избирателей долгое время вводили в заблуждение. Но лидеры стран, думаю, к этому спокойно отнесутся».

Мировые СМИ действительно сразу же откликнулись на сенсационную новость. В частности, американское издание The Huffington Post написала о том, что «догадка наконец превратилась в факт».

Разводы президентов

Президент Франции Николя Саркози в октябре 2007 развелся с бывшей моделью Сесилией Саркози. Ему было 52 года. Ей 49. Их сыну — 10.

В феврале 2008-го Саркози снова женился на бывшей модели, певице итальянского происхождения Карле Бруни.

В 2011-м году гватемальский суд разрешил развестись президенту Альваро Коломе. Его жена собиралась баллотироваться на пост главы государства. А по закону Гватемалы родственникам президента запрещено становиться преемниками президента.

В 2013-м году бывший президент Германии Кристиан Вульф через год после скандала, который стоил ему поста главы государства, развелся со своей супругой Бетиной. У них общий сын. И у каждого по ребенку от прежних браков.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони завершил бракоразводный процесс со второй женой Веронией Ларио пока еще был премьером в 2010-м году. У них трое детей. Бывшая театральная актриса Ларио, с которой Берлускони состоял в браке с 1990 года, подала на развод после скандальных похождений политика.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию