16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3268
  • RTS1140.69
7 июня 2013, 13:32 ОбществоНаука

По результатам ЕГЭ полетели первые головы

Лента новостей

Уволен главврач больницы, где были выданы «липовые» справки, позволяющие досрочно сдать экзамен и получить высокий балл. Вслед за руководителем потянулись сотрудники, заявление написали более 120 человек

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Главврач детской больницы в Ставрополье, где были выданы справки, позволяющие сдать ЕГЭ досрочно и, в итоге, получить сто баллов, уволен. Ранее Рособрнадзор выявил, что все максимальные результаты были завышены от 2 до 5 баллов.

Против главного врача Вячеслава Кашникова накануне были возбуждены уголовные дела по статьям «самоуправство с применением насилия» и «повреждение имущества с причинением значительного материального ущерба». Он отнял и попытался разбить iPhone 5 оператора съемочной группы телеканала «Россия», который пытался снять сюжет в больнице.
Ранее в отношении Кашникова было возбуждено административное дело за невыполнение законных требований прокурора, которого он распорядился не пускать на территорию медучреждения.

Вот что сказали Business FM в самой больнице:

— Почему главврач уволен? Какие объяснения?
— Ничего не объясняли. Вчера его попросили подписать заявление на увольнение. С сегодняшнего дня исполняющий обязанности главного врача — это его заместитель.
— А по поводу того, что полиция приезжала, какие-то проверки проводились?
— Проверки ничего не дали, никаких правонарушений серьезных, чтобы было увольнение.

Вслед за уволенным главврачом потянулись работники больницы. Заявление об уходе написали более 120 сотрудников.

Между тем, по сообщению газеты «Коммерсант», утечки материалов по ЕГЭ не сказались на среднем балле по русскому по стране. Средний балл вырос всего лишь на два пункта по сравнению с прошлым годом, а количество «стобалльников» увеличилось лишь на 3%.

Зампред Комитета Госдумы по образованию, член КПРФ Олег Смолин считает, что относительная стабильность результатов Единого госэкзамена не говорит о его объективности: «Достоверность результатов ЕГЭ оказалась под вопросом. Накануне экзамена по физике практически все задания оказываются в Интернете. Оценить достоверность экзамена по физике совершенно невозможно. Можно предположить, что в этом году люди лучше подготовлены, а можно предположить, что они больше списали. Одна из главных задач ЕГЭ — сделать результаты более объективными — реализована с точностью до наоборот. Но, самое главное, на мой взгляд, не скандалы вокруг ЕГЭ. Самое главное, его общий смысл. ЕГЭ — это часть построенной в последнее время практически системы мертвого образования, формализованного и бюрократического».

По данным издания, в этом году по русскому языку нет большого количества «стобалльников» на Северном Кавказе, о чем много говорили. А вот в Свердловской области, напротив, количество «отличных» работ увеличилось почти в три раза. Больше высокобалльников стало и в других областях европейской части страны, в частности, в Московской, Брянской, Орловской, Рязанской и Воронежской.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию