16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4479
  • RTS1180.64
15 июня 2009, 10:34 Компании

Россия переходит на уголь

Лента новостей

Россия увеличила потребление угля в прошлом году на 8,3%, став одной из трех стран — наряду с Индией и Китаем, — которые существенно увеличили выброс углекислого газа в атмосферу

Люди в противогазах. Фото: AFP
Люди в противогазах. Фото: AFP

Россия увеличила потребление угля в прошлом году на 8,3%, став одной из трех стран — наряду с Индией и Китаем, — которые существенно увеличили выброс углекислого газа в атмосферу. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные нефтяной компанией British Petroleum.

При этом угольное потребление Китая возросло на 7,1%. Индия увеличили использование этого топлива на 8,7%. Для сравнения — потребление угля в США сократилось в прошлом году на 1,4%. Стоит отметить, что за последние шесть лет мировое потребление угля возросло на 3,4%, то есть намного быстрее, чем использование природного газа или электричества. Что касается нефти, то ее потребление в прошлом году снизилось на 0,3%.

По мнению аналитиков, потребление угля в России в прошлом году увеличилось в основном за счет возросшей доли данного энергоресурса в топливном балансе электростанций. «Ежегодное увеличение энергопотребления в стране в период с 2006 по 2008 год требовало ввода новых мощностей. Но в связи с ростом цен на газ и ограничениями в поставках со стороны «Газпрома» энергокомпании стремились вводить на станциях новые, преимущественно угольные, блоки», — рассказал BFM.ru аналитик «АК Барс Финанс» Елена Юшкова.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин также отмечает, что увеличение статистических показателей по потреблению угля по прошлому году связано с тем, что 2008 был годом роста — экономика страны по отношению к 2007-му году развивалась быстрее. Уголь потреблялся в энергетике, металлургии, то есть в тех отраслях, где был бурный рост и которые по большей части работали на угле. «При этом доля угля в топливном балансе страны не увеличилась. Более того, в ближайшие годы она снизится, а с ней уменьшится и абсолютный уровень его потребления по отношению к 2008-му году. Эта тенденция, думаю, сохранится до начала подъема экономики», — прогнозирует эксперт.

Несмотря на то, что увеличение потребления угля предусматривает и Энергетическая стратегия России, сейчас это уже не так актуально, как год назад, и эксперты прогнозируют увеличение доли газа в общей структуре потребления. «Возможно, доля газа увеличится, потому что в условиях спада экономики газ выгоднее использовать как в промышленности, так и в энергетике. Он избыточен по объемам, а с запуском электронной биржевой площадки «Газпрома» цены могут упасть еще ниже регулируемых тарифов на газ, поэтому уголь его точно не вытеснит», — объясняет Сергей Пикин. «Тем не менее, кризис не будет длиться вечно, и цены на газ вновь начнут расти через год или два. И тогда переход на уголь вновь станет актуален», — уточняет Елена Юшкова.

Помимо этого, согласно данным BP, Россия, Китай и Индия, увеличив использование угля, тем самым повысили выделения углекислого газа в атмосферу на 2% до 31,5 млрд метрических тонн по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

Однако заместитель председателя Кемеровского научного центра Сибирского отделения РАН, доктор технических наук Олег Тайлаков в интервью BFM.ru отметил, что выбросы парниковых газов, которые сопровождают процессы и угледобычи, и углепереработки, угольную энергетику не превышают показателей 1990-го года, который является отправной точкой для отсчета во всех странах, подписавших рамочную конвенцию ООН по изменению климата.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию