16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.44 / ₽ 3941
  • RTS1264.70
8 июня 2013, 12:02 Общество

Работодатели в США все чаще используют кадровые биржи в Интернете

Лента новостей

Нерегулярная занятость с привлечением сотрудника на проект или под конкретный заказ набирает популярность на рынке труда в США. Эксперты по кадровому консалтингу из компании Accenture уверены, что сегодня не только стартапы, но и крупные состоявшиеся компании должны использовать резерв огромной армии потенциальных сотрудников, которых можно мобилизовать с помощью кадровых бирж в Интернете

Фото: Visma Finland/flickr.com
Фото: Visma Finland/flickr.com

Сегодня достаточно пары щелчков мышью, чтобы найти исполнителя на любой заказ среди соискателей по всему миру, готовых работать на привлекательных условиях, пишет The Economist. Так, за срочный перевод 22-минутного видеоролика с английского на испанский нью-йоркская переводческая компания 7Brands Global Content предлагает примерно 1500 долларов. Назначенная оплата соответствует местной ставке за такую работу от компании, которая входит в три профессиональных ассоциации и среди своих клиентов числит крупные организации уровня Bank of America. До недавнего времени иного пути, кроме как соответствовать местным тарифам, у работодателей не было.

Этот же заказ был размещен на крупнейших «кадровых биржах» Elance.com и oDesk.com. На Elance на заказ откликнулись 25 претендентов из 15 стран. Половина из них не имели аналогичного опыта, и отдавать им заказ, разумеется, было бы рискованно, но были, судя по всему, и компетентные кандидаты. Например, один из соискателей успешно выполнил 31 заказ на сумму 4193 доллара и заработал рейтинг 4,9 балла из максимальных пяти. Его ставка — 16,44 доллара в час. Но на oDesk поступило пять предложений от «пятизвездочных» кандидатов с еще более выгодными фиксированными расценками — от 33,33 доллара до всего 22,22 доллара за весь объем.

При такой финансовой разнице ясно, почему подобные интернет-площадки стремительно развиваются. В прошлом году объем выполненных в Интернете заказов впервые превысил 1 млрд долларов и в 2014 году, как ожидается, увеличится в два раза до 2 млрд долларов, а к 2018 году достигнет 5 млрд долларов. Такие прогнозы приводит The Economist со ссылкой на консалтинговую компанию Staffing Industry Analysts, отслеживающую тенденции в области нерегулярной занятости. Через ODesk в 2012 году было организовано 35 млн рабочих часов с выполнением 1,5 млн заказов общей стоимостью — по сумме выплат работодателей — в 360 млн долларов. Объемы работы на Elance в 2012 году выросли на 40% и превысили 200 млн долларов.

И на одном, и на другом сайте выкладывают свои объявления более полумиллиона заказчиков, зарегистрированных исполнителей на oDesk чуть больше — 3 млн против 2,5 млн на Elance.

Один из заказчиков, Марк Пьетте, основатель нового информационного интернет-проекта, стартапа Locu, рассказал The Economist, что его компания при постоянном штате в 20 сотрудников ежедневно задействует в работе 300-600 человек, привлекаемых через oDesk. Благодаря этой платформе, по его словам, удобно без больших усилий единовременно находить сразу 50 сотрудников. Работа не очень сложная (к примеру, проверять ресторанные меню и следить, чтобы система Locu верно разделяла закуски и десерты). Пьетте для сравнения отмечает, что для его целей не вполне подходит краудсорсинговая площадка Amazon Mechanical Turk, где в основном предлагаются микрозадачи вроде проверки написания веб-адресов. Равно не вполне удобна и Elance, которая специализируется на работе, требующей профессиональной компетенции.

Бизнес-модель oDesk строится на отчислениях со всех выполненных заказов, Elance также взимает с клиентов плату за дополнительные услуги, пишет The Economist. И та, и другая площадка пытаются повысить качество рейтинговой системы и следить за тем, чтобы работа выполнялась теми, кто принимает заказ, а не передавалась другим специалистам, которые могут быть менее компетентными. По словам Пьетте, это самый главный риск.

ODesk самостоятельно организует перевод платежей исполнителям в любой точке мира и берет на себя все платежные риски. Компания также внедрила систему контроля рабочего процесса в заявленное время выполнения проекта: в определенные интервалы специальная программа, которая устанавливается на компьютер исполнителя, делает снимки работника и скриншоты монитора. Это особенно важно для проектов со сдельной почасовой оплатой.

Можно долго спорить, насколько такие биржи изменят мировой рынок труда. Ясно, что такой формат поиска кадров укрепляет позиции при наметившейся тенденции, когда растет число желающих работать удаленно или по временным контрактам. По разным подсчетам, от 20% до 33% американских работников сегодня работают на условиях фриланса, временного найма или на проектной основе, пишет The Economist. В 1989 году их доля составляла лишь 6%, отмечают эксперты консалтинговой группы Accenture. И все же 1 млрд долларов за работу, выполненную благодаря онлайн-площадкам в 2012 году, — это лишь треть процента от общего оборота выплат в сегменте нерегулярной занятости, то есть подобные сетевые площадки пока лишь скользят по поверхности. Зато их подписчики, по всей видимости, довольны результатами, почему их численность стремительно растет.

Очевидно, что вариантов работы, которая может предлагаться через такие площадки, — ограниченное количество. Пока большинство заказов на oDesk и Elance связаны со сферой информационных технологий, в частности самые востребованные направления на oDesk — программирование и мобильные приложения. И все же спектр предлагаемых задач стремительно расширяется. В 2007 году 90% финансового потока обеспечивали четыре сферы занятости. В 2012 году те же 90% распределяются уже между 35 направлениями, среди самых быстрорастущих — управление проектами, перевод, копирайтинг.

Сетевые площадки набирают все большую популярность даже для таких типов работы, которые не предполагают удаленного доступа, к примеру, домашнего ремонта и курьерских услуг. Сайт TaskRabbit, помогающий найти помощника, который съездит за продуктами, соберет мебель Ikea или отвезет документы по нужному адресу, активно развивается. Он уже работает в девяти городах США, скоро может запуститься в Лондоне.

Такие площадки очень востребованы и среди нанимателей, и среди соискателей. Остается, правда, вопрос, насколько они прибыльны. Одна из самых старых сетевых «бирж ремесел» Angie’s List за 17 лет работы до сих пор не приносит годовой прибыли.

Поиск кандидата для работы на дому у нанимателя определенно связан с более высоким риском, чем сугубо виртуальные заказы. И в этом отношении репутационные рейтинги и система рекомендаций от прежних работодателей дают существенное преимущество против прежних методов случайного выбора из телефонной книжки.

Критики видят суть сетевых площадок в том, чтобы подрывать заработки в благополучных странах и уводить рабочие места в бедные страны. Но и в Elance, и в oDesk говорят, что речи об одностороннем движении не идет. Так, в США зарегистрированных пользователей Elance вдвое больше, чем в Индии. По итогам прошлого года Америка была крупнейшим плательщиком на oDesk, а Индия — главным получателем выплат за выполнение заказов, но на третьей строке по количеству заработанных долларов оказались все же США, а не какая-то из развивающихся стран. Более того, это не инструмент для демпинга. Работники, начинающие с малых заработков, не стремятся задерживаться на низкой ставке. Благодаря рейтинговой системе исполнители на oDesk поднимают свой почасовой тариф почти на 60% в среднем за первый год, и почти на 190% за первые три года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории