16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
11 июня 2013, 07:09 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Выборы мэра Москвы

У Собянина на выборах мэра конкурентов пока нет

Лента новостей

Михаил Прохоров и его партия «Гражданская платформа» намерен в пятницу определиться с кандидатом на выборы мэра Москвы. Есть большая доля вероятности, что сам он избираться не будет. По крайней мере, многие политологи считают, что неучастие лучше заведомого проигрыша

Сергей Собянин. Фото: РИА Новости
Сергей Собянин. Фото: РИА Новости

Шансы оппозиции на выборах мэра Москвы в целом невелики, но при объединении всех сил и средств надежда все-таки есть.

Прохоров думает. Оглашение кандидата затягивается. Вместо этого вбросы — сначала, что пойдет сестра миллиардера Ирина, затем — пойдет даже Юрий Лужков. Прохоров и Лужков встречались и обсуждали планы на лето. И тот, и другой вариант явно не идеален. Видно, что у главного соперника Собянина дела идут отнюдь не гладко. Целых три известные юридические компании наняты, чтобы объяснить Михаилу Дмитриевичу, куда деть зарубежные активы. Хотя он обещает бороться. Озвучивает в меру агрессивный тезис о том, что, дескать, Москву в остальной России не любят. Так почему некоторые здесь не только живут, но даже управляют этим городом? Намек на немосковское происхождение Собянина.

Как бы то ни было, результат предрешен. Политолог Владимир Слатинов не советует Прохорову сейчас идти в мэры: «Даже тот же самый гипотетический, например, проигрыш в 2015 году, но проигрыш в жесткой борьбе для Прохорова был бы чрезвычайно выигрышным, нежели участие сейчас в этой куцей, оскопленной предвыборной кампании, где ему будет достаточно сложно быстро отмобилизовать ресурсы и даже, как мы видим, решить целый ряд юридических коллизий».

Тем временем состоялся торжественный заход Сергея Собянина на федеральные каналы. Весь воскресный прайм-тайм главные кнопки наперебой рассказывали, как Сергей Семенович любит природу, как внимателен к старшему поколению, как бескомпромиссно готов бороться с нелегальными мигрантами. Попутно он дает характеристики своим потенциальным соперникам: ну, что миллиардер, он же не разбирается в детских садиках, ясельках и абсолютно не понимает, как вести себя с федеральной властью.

Комментирует политолог Станислав Белковский: «Среди потенциальных кандидатов на роль единого представителя оппозиционных сил всерьез можно рассматривать Ирину Прохорову и Ивана Мельникова, представителя КПРФ, который максимально адекватен Москве, как представитель крупнейшей левой силы в стране. Дальнейшее тиражирование кандидатов и увеличение их количества в соответствии с российской оппозиционной традицией примерно до 125 приведет к дискредитации самой идеи конкуренции с действующей властью, что может быть на руку Сергею Собянину, хотя и в этом случае его легитимность как действующего мэра будет значительно ниже».

Прохоров в цейтноте. Навальный в Кирове. Несистемная демократическая оппозиция никогда не договаривается между собой. Это видно по Подмосковью, где как-то не очень большая выборная активность. ЛДПР — это, скорее, в помощь Собянину. Профессор МГУ Иван Мельников от КПРФ, которая в последнее время тоже управляемая партия. Надежда побороться за второй тур есть, но пока очень слабая.

Рекомендуем:

  • Фотоистории