16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
10 июня 2013, 08:22 ОбществоПолитикаКонфликты

Конфликт на национальной почве в Удомле: проблема по-прежнему не решена

Лента новостей

Наблюдатели говорят, что нет гарантий в том, что не «полыхнет» в каком-нибудь другом месте

Народный сход против этнопреступности в Удомле. Фото: РИА Новости
Народный сход против этнопреступности в Удомле. Фото: РИА Новости

Тихий провинциальный моногород — 330 километров от Москвы, почти столько же от Петербурга. Там живут в основном сотрудники Калининской АЭС. Кавказцы при рынках и кафе. Малый бизнес.

Обычный бытовой конфликт. Кто-то кого-то подрезал, не пропустил — сначала драка, потом стрельба из травматики. Есть раненые.

Как это обычно бывает, местная власть оказывается не готова. Полиция приезжает после того, как все закончилось. Но есть Интернет и социальные сети, куда можно написать, пожаловаться, и вот Удомля в заголовках федеральных новостей.

В город прибывает немалая группа националистов, собирается стихийный митинг. Полиция пресекает, рапортует о том, что хорошо сработали, не допустили массовых беспорядков. Самое главное, что ситуация типична — может повториться в любом другом населенном пункте, отмечает член президентского совета по правам человека Александр Брод.

«Ни уроки Кондопоги, ни уроки Ставропольского края в других регионах не извлечены. Миграционная политика у нас пока находится в хаотичном состоянии. Необходимы очень серьезные реформы. В том числе реформа нашей правоохранительной системы», — констатировал Брод в беседе с Business FM.

В 2006 году произошли знаковые волнения на межнациональной почве в Карельской Кондопоге. Остро проблема стоит на Ставрополье. В 2010 году жители Подмосковного Хотьково массово вышли на улицы — приезжий гастарбайтер убил местного. В 2012-м похожая ситуация повторилась в поселке Победа Ленинградской области. Ну и конечно, Манежная площадь в декабре 2010-ого.

В Госдуме предлагают за межэтнические конфликты сажать в тюрьму губернаторов. Сложившуюся ситуацию прокомментировал Business FM политолог Павел Салин: «В последнее время, когда публикуются официальные данные о том, что полиция задерживает потенциальных участников межнациональной драки, то фигурируют цифры в сотни человек. Еще чуть-чуть, и счет пойдет на тысячи. У полиции и ФМС уже не хватает ресурсов».

Справедливости ради можно сказать, что громкие преступления, драки или убийства не обязательно связаны с кавказцами или гастарбайтерами. Например, из Шатрово, в Курганской области шли сообщения, что периодически приезжают группы людей и без причины избивают всех подряд. Показателен случай, как липецкого единоросса закатали в бочку с цементом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию