16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
10 июня 2013, 01:49 ПроисшествияОбществоАвто

На Камчатке начал извергаться вулкан Шивелуч

Лента новостей

Высота столбов пепла, выбрасываемых вулканом, составила девять километров

Самый северный из ныне действующих вулканов – Шивелуч начал извержение на Камчатке, сообщает пресс-служба местного филиала Геофизической службы РАН. По данным геофизиков, высота столба пепла, выброшенного вулканом, составила девять километров.

«Видеонаблюдения за вулканом затруднены по метеоусловиям, однако сейсмостанции зарегистрировали за сутки в районе вулкана почти 150 локальных сейсмических событий, самое продолжительное из которых сопровождало, предположительно, мощный пепловый выброс на высоту 6,9 километра плюс-минус 2,2 километра», – говорится в сообщении пресс-службы.

В мае 2009 года началось усиление активности вулкана Шивелуч. Вулкан возвышается на 3,3 километра над уровнем моря . В куполе вулкана в результате активизации извержения образовалась расщелина глубиной около 30 метров.

Сообщается, что извержение не представляет опасности для населенных пунктов, так как их попросту нет вблизи от вулкана. При этом МЧС отмечает, что пепел может представлять опасность для авиации. Шивелучу присвоен самый высокий код опасности – оранжевый. Частицы вулканического пепла при попадании в механизмы вертолетов и самолетов могут привести к их поломке.

Также в окрестностях Шивелуча существует вероятность пеплопадов. Вулканический пепел из-за своего сложного химического состава способен вызывать отравления у людей и животных.

30 мая в Чили начал извергаться вулкан Копахуэ. Из-за проснувшегося вулкана в окрестных школах Чили отменили занятия. Около 3 тысяч человек были эвакуированы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории