16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.77 / ₽ 3932
  • RTS1283.75
10 июня 2013, 11:08 ОбществоПолитикаПерсоны

Владимира Путина назвали «правителем мечты»

Лента новостей

Более 40% россиян. При этом одно из главных положительных качеств президента — осознание ответственности за происходящее

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Больше 40% россиян назвали президента Владимира Путина «правителем мечты». Согласно последним опросам «Левада-Центра», россияне крайне высоко оценивают лидерские качества президента: 41% опрошенных полагает, что Путин — идеальный или близкий к идеалу правитель.

Граждане рассказали, за какие качества они уважают Путина. Больше 60% россиян сказали, что президент «сознает ответственность за происходящее в стране» и обладает «хорошим стратегическим видением проблем России».

При этом только 41% россиян полагает, что Путин «жестко действует с подчиненными», и только треть опрошенных верит, что президент не зависит от своего окружения, рассказал Business FM социолог «Левада-Центра» Денис Волков: «Наибольший скептицизм выражают самые активные социальные группы. Но даже те группы, где скептицизм высок, все равно около трети скорее говорят, что Путин — это их некоторый идеал. С тем, что у Путина есть стратегическое видение проблем страны, и он осознает свою ответственность, согласны порядка 60%. Это на сегодняшний день позволило бы Путину победить снова, если бы выборы были на следующей неделе и скорее даже в первом туре».

Опросы «Левада-Центра» показывают, что ничего не меняется у людей по отношению к Путину, считает политолог Григорий Трофимчук: «Но здесь возникают вопросы к самим опросам и к самому «Левада-Центру» как таковому. Любое изменение в жизнедеятельности, например, какой-нибудь компании, фирмы мгновенно рушит ее акции, и все опросы это показывают мгновенно. Что касается политиков, политической жизни, то здесь динамика, тенденции примерно также проявляются. Однако опросы, в данном случае «Левада-Центра», это никак не показывают и никак не фиксируют. Что касается рейтинга Путина, то они практически всегда стоят на одном месте. Это, например, курс рубля по отношению к евро. Рубль как будто прибит к евро на одной отметке, чтобы в Европепри этом ни происходило. Население, согласно опросам, действительно относится абсолютно одинаково и пять лет назад, и семь лет назад, и сегодня к своему президенту».

Согласно соцопросу «Левада-Центра», 46% россиян критично настроены по отношению к главе государства. Как говорят социологи, «большинству видны пятна на солнце. Нормально, когда к правителю относятся критично. Это говорит о вменяемости респондентов».

Рекомендуем:

  • Фотоистории