16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.98 / ₽ 4495
  • RTS1167.17
10 июня 2013, 11:31 ОбществоПерсоны

В США найден потерянный дневник соратника Гитлера

Лента новостей

Документ позволит ученым по-новому взглянуть на события Второй мировой войны

Власти США сообщили о том, что найден давно утерянный дневник одного из руководителей Третьего рейха Альфреда Розенберга, передает The Globe and Mail.

Найденный документ содержит 400 страниц, благодаря которым ученые надеются пролить свет на ряд тайных встреч между Розенбергом и представителями высшего руководства Третьего рейха, в том числе и Адольфом Гитлером.

Американские ученые отмечают, что данная находка бесценна для изучения внутреннего устройства системы верховного руководства нацистской Германии. В дневнике подробно описываются встречи автора с Адольфом Гитлером, Генрихом Гиммлером и Германом Герингом. Розенберг описывает разногласия в высшем руководстве относительно вопросов оккупации и ведения военных действий на восточных оккупированных территориях, в том числе и в Советском Союзе.

Альфред Розенберг с 1933 по 1945 год являлся начальником внешнеполитического управления Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), с 1941 года был рейхсминистром восточных оккупированных территорий. Именно Розенберг играл одну из ключевых ролей в миллионом уничтожении евреев и восточных европейцев на оккупированных вермахтом территориях. По итогам Нюрнбергского процесса он признан одним из главных военных преступников и приговорен к смертной казни через повешение в 1946 году.

На данный момент обстоятельства и место нахождения дневника остается неизвестным, но представители иммиграционной и таможенной службы США обещали устроить конференцию в конце этой недели, на которой все подробности будут раскрыты.

В мае текущего года на торгах американского аукционного дома Alexander Historical был представлен артефакт Второй мировой войны — издание книги Адольфа Гитлера «Майн Кампф», обложка которой выполнена из наборного янтаря. С 1944 года том хранился в США в частной собственности, так как его присвоил американский солдат. Эстимейт лота — 6 тысяч долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию