16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
10 июня 2013, 13:49

СМИ рассекретили агента, рассказавшего о «прослушках»

Лента новостей

Сам «открыватель истины» теперь вынужден искать политубежища. Тем временем информация о сборе американскими властями данных об абонентах может обернуться дипломатическим скандалом

Эдвард Сноуден. Фото: Reuters
Эдвард Сноуден. Фото: Reuters

Западные СМИ раскрыли своего информатора, который сообщил о секретных программах американских спецслужб. Британская The Guardian и американская The Washington Post сообщили, что данные предоставил бывший технический специалист ЦРУ, 29-летний Эдвард Сноуден. Он заявил, что агентство национальной безопасности США собирает данные об абонентах сотовой связи и имеет доступ к серверам крупных IT-компаний.

Сейчас Сноуден ищет политубежища, опасаясь преследований. Интервью с ним выложено в сети. Он говорит, что раскрыл данные, чтобы показать, что делает правительство США под видом заботы о безопасности.

«Даже если вы не сделали ничего неверного, за вами смотрели и записывали. Объёмы хранимой информации увеличиваются с каждым годом. И вам даже не нужно делать какого-либо неверного шага, вы можете просто попасть под подозрение из-за какого-то ошибочного звонка. Всё, что вы кода-либо обсуждали со своими друзьями, все решения, которые вы принимали, в итоге, могут быть использованы против вас. О таких людях, которые раскрывают информацию, могут думать, что они против страны или правительства, но я — нет. Я ничем не отличаюсь от остальных, у меня нет каких-то особых навыков, я просто обычный парень, который изо дня в день сидит в офисе и видит, что происходит. Это проблема, которую не мы должны решать, а всё общество. Во власти общества, людей решать, хотят ли они пожертвовать неприкосновенностью частной жизни ради интересов государства, которое ведет за ними постоянное наблюдение. Я не выдумываю историю, а просто хочу показать, что вот она правда, вот что происходит, и решать обществу», — говорит Эдвард Сноуден.

В последнее время Эдвард Сноуден работал в консалтинговой фирме Booz Allen Hamilton. В компании заявили, что в шоке от новостей об их сотруднике. Ранее его отправили работать по контракту на Гавайи. Около месяца назад он взял отпуск и уехал в Гонконг, захватив копии секретных документов. Сейчас Сноуден находится в одном из отелей Гонконга.

Это может быть рассмотрено как потенциальный случай китайского шпионажа, сказал в интервью CNN бывший офицер ЦРУ Роберт Баер: «Гонконг контролируется Китаем, но он не является совершенно независимой частью Китая. Я разговаривал с группой людей, должностных лиц сегодня в Вашингтоне, они смотрят на это как на потенциальный случай китайского шпионажа. Мне кажется, что не разумно было отправиться в Гонконг. Кроме того, американский президент встречался в тот же день с китайским премьером. Китай не является дружественной державой. Если он хотел сделать заявление, почему он не сделал этого в Конгрессе. Он мог бы просто исчезнуть, поехать куда угодно. Я не могу поверить, что если интервью было сделано в Гонконге, это было сделано без ведома Китая. Китай не собирался экстрадировать его, и ЦРУ не собирается захватить его там, как он говорил в своем обращении. Мне кажется, что это было оскорблением США в день встречи президента США с китайским лидером. Таким образом, было сказано о том, что хватит жалоб из-за шпионажа и получения информации в Интернете. Китай тоже делает это».

Минюст США начал расследование утечки секретной информации спецслужб.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию