16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.61 / ₽ 3886
  • RTS1278.13
10 июня 2013, 15:27 ОбществоПроисшествияНедвижимостьПравоКонфликты

Изобличивший Сметанову получил 3,5 года колонии

Лента новостей

Борис Мирошников признан виновным в попытке мошенничества при продаже недвижимости «Военторга» в Самаре

Преображенский суд Москвы сегодня приговорил к 3,5 годам колонии общего режима и штрафу в 300 тысяч рублей бывшего сотрудника Минобороны Бориса Мирошникова, фигуранта одного из дел «Оборонсервиса». Как передает корреспондент BFM.ru, он был признан виновным в попытке мошенничества при реализации четырех объектов недвижимости зданий «Военторга» в Самаре. Он взят под стражу в зале суда.

Как следовало из приговора суда, осенью 2011 года попавший под сокращение бывший сотрудник Минобороны Борис Мирошников решил заработать на продаже военного имущества. Он познакомился с генеральным директором «Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатериной Сметановой. Возглавляемая ею организация подыскивала покупателей на объекты, принадлежавшие «Оборонсервису» — компании, подконтрольной Минобороны. Узнав от Сметановой о том, что планируется продажа четырех магазинов «Военторга» в Самаре, Мирошников, решил заработать на сделке. Связавшись с потенциальным покупателем — гендиректором ООО «Проспект Ивест» Дмитрием Любаевым, он потребовал от него откат в 18 млн рублей. Мирошников заявил, что деньги пойдут военным чиновникам, которые помогут быстро оформить все необходимые документы. К реализации своего плана Мирошников привлек бывшего сотрудника уголовного розыска Александра Амбарова, который 8 февраля получил от коммерсанта деньги, но был задержан сотрудниками правоохранительных органов. В тот же день сыщики взяли и Мирошникова, который понес часть денег — 6 млн рублей — Сметановой.

В ходе следствия и Мирошников и Амбаров признали вину и заключили со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. Они признались, что не собирались отдавать военным чиновникам оставшуюся часть — 12 млн рублей, а планировали оставить деньги себе.

Мирошников также дал показания о том, что приобрел для Сметановой два планшетника, также путевки на отдых в Чехию и Израиль. Это позволило «добавить» Сметановой, обвинявшейся в трех эпизодах мошенничества, также обвинение в коммерческим подкупе (ст. 204 УК ПФ).

Действия же Мирошникова и Амбарова следствие квалифицировало как покушение на мошенничество (ч.3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК). В суде Мирошников полностью признал вину и заявил, что раскаивается, за то, что «запятнал честь офицера». Он просил назначить ему условный срок, чтобы он мог помогать своей семье — растить сына и дочь, а также помогать отцу-инвалиду 2-й группы. «Я буду разгружать вагоны, но никогда не пойду против закона», — пообещал Мирошников, проведший год под домашним арестом.

Прокурор требовал для Мирошникова 3 года и 9 месяцев лишения свободы со штрафом в 1 млн рублей.

В настоящее время в соседнем зале началось рассмотрение дела Амбарова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории