16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.31 / ₽ 3913
  • RTS1261.09
10 июня 2013, 15:45 ОбществоПолитика

Конгресс ингушского народа требует отставки Евкурова

Лента новостей

Президента республики призывают добровольно сложить свои полномочия

Конгресс ингушского народа, собравшийся в минувшие выходные в Москве, потребовал отставки президента Ингушетии Юнусбека Евкурова. Президента республики призвали добровольно отказаться от своих полномочий.

Ингушские оппозиционеры собрались в Москве из-за отмены прямых президентских выборов главы Ингушетии и стремления достучаться до федерального руководства и рассказать ему о проблемах Ингушетии, которые не решает региональная власть. На мероприятие собрались представители 17 организаций и общественных объединений республики, включая представителей региональных ячеек четырех федеральных партий.

Четыре с лишним часа участники конгресса обсуждали проблемы региона. В результате конгресс принял резолюцию, основным требованием которой и стал добровольный уход Юнусбека Евкурова с поста президента. Оргкомитету конгресса было поручено довести эту позицию до президента России Владимира Путина.

Выступивший с основным докладом на мероприятии представитель Всеингушского гражданского совета Дауд Гаракоев рассказал собравшимся о многочисленных фактах, подтверждающих серьезное ухудшение дел в республике. «Федеральный центр в течение пяти лет закачивает в Ингушетию баснословные деньги, делает все возможное, чтобы переломить ситуацию, но она ни на йоту не изменилась — все как было 5 лет назад, так и осталось. Только чиновников на дорогих иномарках стало больше, и дорогие дома стали выше», — заявил Гаракоев.

Гаракоев привел данные официальной статистики, согласно которым Ингушетия прочно занимает последнее место в рейтинге уровня жизни населения среди всех субъектов РФ. За 2012 год, согласно приведенным им данным, резко ухудшились экономические показатели, провалилась политика по снижению массовой безработицы. По данным Гаракоева, сейчас в Ингушетии 320 тысяч человек не имеют работы. «Это колоссальная цифра. В Ингушетии 48% безработных. Исполнение майских указов [президента Путина] 2012 года в республике тоже не ахти. Зарплата учителей снизилась. Проблема обсуждается в мечетях, люди обращаются к священнослужителям и просят у них помощи», — отметил оппозиционер. При этом, добавил Гаракоев, информация о ходе выполнения бюджета республики носит закрытый характер. Бюджет 2012 года был опубликован на сайте местного Минфина лишь в 2013 году, а бюджета 2013 пока и вовсе нет в публичном доступе. «Если бы расходы были открытыми, может быть и не было бы на Болотной площади в Москве лозунгов типа «Хватит кормить Кавказ», — заключил он.

Представитель московской общины ингушей Дауд Хучиев назвал политику команды Евкурова асоциальной. «Мы должны последовательно добиваться своего права [проводить прямые выборы главы республики], дать понять федеральной и местной власти, что вопрос является ключевым. Наши проблемы усугубились после отмены прямых выборов, руководство страны пришло к выводу, что целостности страны ничего не угрожает, и вернуло выборы, но не нам. Нашими противниками стали наши собственные институты власти», — отметил Хучиев. «Величайшей нашей трагедией является то, что нами управляли люди, взлелеянные нашей традицией почитания людей в погонах. Чувство собственного боголепия породило у них мнение, что интересы народа можно игнорировать. Мы слишком долго потакали этим героям от счастья, что Ингушетия стала республикой», — отметил он.

В поддержку указанного мнения выступил и член Координационного совета неправительственных организаций Республики Ингушетия Сараджин Султыгов: «Мы не быдло, мы хотим сказать это твердо и ясно. Мы хотим избирать и быть избранными, и это право дает нам Конституция», — заявил он. Он заявил, что считает, что отмена прямых выборов произошла только потому, что Юнусбек Евкуров уверен, что если его кандидатура будет выставлена, он не будет избран президентом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории