16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.66 / ₽ 3889
  • RTS1277.62
10 июня 2013, 18:28 Общество

Прогулки в летнем лесу могут запретить

Лента новостей

Депутаты намерены ввести запрет на прогулки в летнем лесу. По данным «Российской газеты», законопроект подразумевает штраф для всех, а не только для тех, кто разводит костры в пожароопасный период

Фото: bbusschots/flickr.com
Фото: bbusschots/flickr.com

Депутаты рассматривают возможность запретить россиянам ходить в лес. Об этом сообщает «Российская газета». Согласно данным издания, законопроект предполагает штрафовать не только тех, кто разводит костры во время пожароопасного периода, но и просто гуляющих в лесу.

Для того, чтобы бороться с пожарами, гораздо важнее создание эффективной противопожарной службы, считает руководитель противопожарной службы «Гринпис России» Григорий Куксин: «Это [требование] и выполнить невозможно, ну, невозможно в нашей стране запретить полностью доступ людей в лес. Это право, закрепленное законодательством РФ, и ограничивать можно только в тех случаях, когда действительно там непосредственная угроза жизни и здоровью людей, какие-то опасные работы, действительно экстремальная пожарная опасность. Если речь идет об участках, где уже действуют крупные пожары, это связано с безопасностью для людей — тогда, конечно, эти ограничения будут оправданы, и они могут принести какую-то пользу. Если речь идет о том, что это будет просто штраф за посещение лесов, это — глупость. В отсутствие лесной охраны проблема с пожарами не в том, что много людей в лесу, а в том, что некому обнаруживать и тушить пожары».

Текст законопроекта действительно оказался недоработанным, и в ближайшее время его ни принимать, ни обсуждать не будут, заявила Business FM советник аппарата думского комитета по природным ресурсам Людмила Свинухова: «Законопроект, внесенный Вологодской областью, регулирующий лесные отношения в части ограничения пребывания граждан в лесах в пожароопасный период не будет рассматриваться как минимум до сентября месяца. Он отправлен профильным комитетом на доработку».

В любом случае закон надо принимать, а вводить или не вводить штрафы, пусть решают власти на местах, говорит зампред комитета по природным ресурсам Максим Шингаркин: «Существует потребность ограничить в особо опасный пожарный период нахождение граждан на территории леса. Если при этом не предусматривается каких-либо санкций, то представляется малоэффективным вводить какое-либо ограничение. Мы создаем норму, когда органы региональной власти смогут на отдельных лесных участках вводить ограничивающие права граждан, но необходимые, с точки зрения пожарной безопасности, ограничения по нахождению граждан в лесу даже без всякого злого умысла и злых деяний. Безусловно, нужно вводить ответственность и доводить до граждан, что такая ответственность возможна».

Хотя текст законопроекта отправлен на доработку, уже стали известны подробности о размерах штрафов. Простая прогулка — 1000 рублей. Разведённый костёр — от полутора до двух. Ну, а если костёр разведёт организация, то штраф может составить целых 130 тысяч.

Рекомендуем:

  • Фотоистории