16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 69.14 / ₽ 3907
  • RTS1285.33
10 июня 2013, 18:56 КомпанииОбщество
Актуальная тема: Кризис евро

«Газпром» решил не покупать DEPA из-за отсутствия гарантий

Лента новостей

Греческие власти готовятся к повторному конкурсу по приватизации оператора газотранспортной системы

«Газпром» не стал подавать заявку на участие в приватизации греческого оператора газотранспортной системы DEPA из-за отсутствия гарантий, что его финансовое состояние не ухудшится ко времени закрытия сделки. Об этом сообщил журналистам официальный представитель российского холдинга Сергей Куприянов. Он добавил, что процедуры согласования и оформления покупки DEPA после подведения итогов тендера могут занять около года, передает РИА Новости.

По его данным, в настоящее время DEPA испытывает серьезные проблемы с неплатежами потребителей, ей предстоит реструктуризация по выделению подразделения DESFA. Куприянов считает, что при таких условиях отсутствие гарантий создает серьезные риски для покупателей.

По согласованию с кредиторами из ЕС и МВФ, Греция планировала продать весь госпакет акций DEPA (65%), остальные 35% должна была реализовать Hellenic Petroleum. Помимо DEPA, государство выставляет на торги «дочку» DEPA — оператора газотранспортной системы DESFA, в котором оно намерено оставить себе 34%. По условиям тендера, DEPA и DESFA могут быть проданы вместе или по отдельности.

Ранее компания «Негуснефть» группы «Синтез» отказалась подавать заявку на покупку оператора газотранспортной системы DESFA. Единственное предложение по DESFA поступило от азербайджанской SOCAR (ГНКАР).

Из-за несостоявшейся продажи газовой компании в греческой программе приватизации образовалась задолженность почти в 1 млрд евро, и правительство должно либо корректировать программу, либо искать средства на покрытие выпадающих доходов.

По словам замминистра энергетики Греции Макиса Папагеоргиу, конкурс по продаже DEPA будет проведен повторно. Он добавил, что «Газпром» тоже может принять в нем участие.

Рекомендуем:

  • Фотоистории