16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.64 / ₽ 3882
  • RTS1278.71
10 июня 2013, 19:17

«Газпром» не нашел с греками общего языка

Лента новостей

«Газпром» отказался от покупки греческой газовой монополии DEPA. Российскую компанию не устроили условия сделки

Фото: gazprom.ru
Фото: gazprom.ru

Игра на выбывание — иначе и не назовешь процесс приватизации греческой DEPA. Первоначально от претендентов на газовую компанию не было отбоя. В начале января греческое приватизационное агентство заявляло, по меньшей мере, о 14 игроках со всего мира, заинтересованных в активе. В соревновании участвовали итальянские Edison, АЕМ и ENI, азербайджанская Socar, алжирская Sonatrach, испанские Gaz Natural и Enagas, израильская Israel Corp., японская Mitsui, нидерландская Vopak, китайская ENN, чешская CEZ, греческий холдинг M&M и азербайджанская государственная нефтегазовая компания ГНКАР.

Главным фаворитом считался «Газпром». Основная темная лошадка оказалась из России — это российская группа «Синтез» сенатора Леонида Лебедева. Соперничать с ними в борьбе за DEPA решился только консорциум из M&M GasCo, представляющий интересы местных Mytilineos Holdings и Motor Oil Cointh Refineries.

Другие перечисленные выше игроки интересовались только газораспределительным бизнесом DEPA — фирмой DESFA, также выставленной на продажу; либо фирмой Hellenic Gas Transmission System Operator S.A. (DESFA), управляющей энергетическим и регазификационным бизнесом DEPA. В случае недовольства правительства условиями приватизации DEPA, обе эти компании могли быть проданы по отдельности.

Компания Dimosia Epichirisi Paroxis Aeriou (DEPA) основана в 1998 году. 65% акций принадлежит правительству Греции. Компания занимается продажей и поставками природного газа, владеет несколькими регазификационными терминалами. По итогам 2012 года операционная прибыль составила 112 млн евро.

Как оказалось, бороться всерьез за активы практически никто не стал: ни африканские, ни европейские, ни азиатские компании не выставили ни одного конкретного предложения. Одной из последних с дистанции сошла группа «Синтез». В конце мая генеральный директор Андрей Королев заявил о том, что компания сфокусируется только на приобретении газораспределительной компании DESFA.

В этих условиях аналитики хором предрекали победу «Газпрому», переговоры с которым шли буквально до сегодняшнего дня. С начала года глава газового гиганта Алексей Миллер трижды летал в Афины, а официальное проведение приватизационного конкурса переносилось дважды.

По данным греческой газеты Kathimerini, «Газпром» был готов заплатить за компанию 900 млн евро. Его единственный конкурент — M&M GasCo — только 500 млн евро.

Но, как оказалось, и российский монополист и не стал направлять обязывающую заявку на покупку греческой компании. «Мы не получили достаточных гарантий, что финансовое положение компании DEPA не ухудшится к моменту завершения сделки. Все процедуры согласования и оформления покупки после подведения итогов тендера могут занять около года. Уже сейчас компания испытывает серьезные проблемы с неплатежами», — заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Для акций «Газпрома» это позитивная новость, считает аналитик UBS Константин Черепанов. «Греческий рынок невелик, а учитывая состояние экономики страны, нет гарантий, что он будет расти. В таких условиях «Газпрому» лучше сосредоточиться на своих основных рынках — внутрироссийском и западноевропейском», — поясняет эксперт.

Таким образом, ни одной заявки на покупку DEPA целиком так и не было подано. Единственную обязывающую заявку о покупке выставила азербайджанская ГНКАР, намеревающаяся приобрести только газовую «дочку» DEPA — DESFA. Греческое правительство, скорее всего, на сделку согласится. Страна по-прежнему находится в очень тяжелом состоянии, а долговая нагрузка превышает годовой ВВП. Чтобы снизить ее, правительство и задумало приватизацию. Помимо DEPA, с молотка в ближайшее время будут пущены железнодорожные и портовые активы, в которых у государства есть доли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории