16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.32 / ₽ 3919
  • RTS1261.09
11 июня 2013, 07:19 Авто

Эксперимент на дорогах: правый поворот на красный свет

Лента новостей

С 17 июня в Москве кое-где разрешат поворот направо под красный сигнал светофора. Однако пока новшество будет введено только как эксперимент. На светофорах появится специальный знак — зеленая стрелка. Под ней табличка с текстом: «Уступи всем, и можно направо»

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru

По подсчетам некоторых экспертов, эта мера — правый поворот на красный — позволит разгрузить транспортный поток на 10%. Впрочем, есть те, кто в это не верит. Нужно либо разрешать такой поворот везде или ставить обычные светофорные секции с загорающейся стрелкой.

Путать людей не надо, считает руководитель московского представительства Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев: «Чем быстрее будет однообразие на всех перекрестках, чтобы водители знали, что поворот на красный свет разрешен, тем быстрее водители адаптируются к данной системе, тем выше безопасность дорожного движения».

С круговым движением многие водители до сих пор так и не определились. Где круг главный, где — второстепенный, и эта неразбериха только нервирует. Как и когда кто-то загораживает поворот направо по стрелке, так как ждет зеленого, чтобы поехать прямо. С разрешенным поворотом на красный, таких ситуаций будет больше.

А нужно всего-то внимательно смотреть на разметку, говорит вице-президент ФАР Константин Шутов: «Тут те же самые правила, если бы горела стрелочка зеленая вправо, все то же самое. Будем считать, что она горит. Если этот ряд поворот направо, то с этого ряда прямо ехать нельзя. Если с этого ряда можно ехать прямо и поворачивать направо, то уходить или не уходить, — на усмотрение самого водителя, то есть, оставаясь в этом ряду, он ничего не нарушает».

Впрочем, в тех странах, где поворот направо на красный разрешен, водители в основном довольны. В некоторых европейских государствах на дорогах работает интеллектуальная транспортная система и светофоры, оборудованные специальными датчикам и объединенные в сеть, подстраиваются под трафик и регулируют его автоматически.

Как оказалось, в Москве такие системы тоже есть, говорит координатор общества «Синих ведерок» Петр Шкуматов: «По факту в Москве мы уже имеем некую зачаточную ИТС, ее строительство началось давно. Пропускная способность на тех участках дорог, по тем цифрам, которые озвучивают городские власти, увеличилась на 10-15 процентов, правда, когда мертвая пробка начинает ехать на 15 процентов быстрее, толку от этого нет, и люди этого не замечают».

В Москве новые стрелочки в качестве эксперимента появятся на поворотах с улицы Луховицкая на Рязанский проспект в направлении центра, с Велозаводской на Автозаводскую улицу, с Нагатинской улицы на проспект Андропова в область, с Новокузнецкой улицы на внутреннюю сторону Садового кольца, а также на съездах с внутренней стороны МКАД на Студеный проезд и с Коктебельской улицы на Варшавское шоссе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории