16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.59 / ₽ 3949
  • RTS1264.70
11 июня 2013, 07:42 ОбществоМедицина

Сегодня могут принять закон о запрете пропаганды гомосексуализма

Лента новостей

Госдума сегодня может принять закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Депутаты намерены провести сразу два чтения. Если закон вступит в силу, то за пропаганду нетрадиционных отношений будут грозить штрафы в сотни тысяч рублей

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Штрафы до 1 млн рублей для юрлиц. Более жесткое наказание, если пропаганда нетрадиционных отношений велась через СМИ. А если пропагандировал иностранец, то его ждет выдворение из России.

В законопроекте, который Госдума намерена рассмотреть сегодня сразу в двух чтениях, есть и определение пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних — формирование у детей нетрадиционных сексуальных установок.

Нас заинтересовало, что будет с гей-клубами. У них есть сайты в Интернете, судя по картинкам и информации, направленность этих заведений ярко выражена и, вероятно, они тоже формируют нетрадиционные установки у всех посетителей.

Связаться с инициаторами законопроекта Business FM не удалось. Но выяснилось, что в Петербурге, где уже запретили пропаганду, гей-клубы работают, рассказал местный депутат Виталий Милонов.

«Как воняли, так и воняют потихонечку, никто их не трогает, ведь правильное применение закона ограничивает его сферу. В Интернете знаете сколько говорят о своей нетрадиционной направленности, причем прямо и отчетливо. Клубы — это закрытые места и, мало того, это противозаконно, если кто-то будет пытаться эти места закрыть», — прокомментировал он Business FM.

В мире есть два подхода к нетрадиционной ориентации. Первый восточный — он диктует, что гомосексуальность нужно скрывать и подавлять. Пример — Иран, где представителей ЛГБТ-сообщества казнят. Второй — европейский, по нему человек имеет право публично рассказать о своих наклонностях. Удобнее всего это сделать на гей-параде, в окружении единомышленников. Но таких акций в России после принятия закона уже точно не будет.

Между тем, врачи говорят, что невозможность показать свою ориентацию вредна для человеческой психики, комментирует психолог Анатолий Добин: «Демократия у греков начинается с площади, на которой что-то оглашалось, заявлялось, потому что, если этого нет, если нет возможности заявить о себе, показать, каков ты, каково твое нутро, нет возможности огласить свое существо и собственное «я». Конечно, это — катастрофа для человека, который хочет реализоваться, который хочет показать, что он, возможно, отличается от других людей. Часто это действительно внутренне, для его психики очень важно заявить об этом».

Интересно, что закон о пропаганде гомосексуализма положительно восприняли даже либерально настроенные люди. Вот, что рассказал в интервью журналу «Сноб» известный бизнесмен Петр Авен: «Я вполне себе патриархальный либерал. При всем моем либерализме, например, я не поддерживаю пропаганду гомосексуализма. Я, если бы голосовал, то голосовал бы точно против однополых браков и гей-парадов, во всяком случае, в центре столицы».

Закон о запрете пропаганды гомосексуализма Госдуме предлагали четыре раза. Но парламентарии его отвергали. На этот раз дело, кажется, пойдет. Спикер Сергей Нарышкин заявил, что депутаты намерены провести в один день и второе, и третье чтение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории