16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.94 / ₽ 4484
  • RTS1180.64
10 июня 2013, 21:26 ОбществоКомпании

Китай впервые поборется за месторождение в Арктике

Лента новостей

Китайская компания Cnooc подала совместно исландской Eykon Energy заявку на получение лицензии на освоение шельфового месторождения

Предприятие Cnooc стало первой китайской компанией, претендующей на добычу нефти в Арктике. Как пишет The Financial Times, она подала совместно с исландской Eykon Energy заявку на получение лицензии на разработку и добычу нефти и газа на острове Ян-Майен, находящемся между Гренландским и Норвежским морями.

В Eykon отмечают всплеск интереса к нефтяным месторождениям в Арктике: иностранные компании готовы инвестировать в эти проекты. «Эти месторождения богаты не только нефтью и газом, но и минералами. Кроме того, их освоение предполагает открытие новых морских путей», — считают в исландской компании.

По данным FT, Eykon обратился к Cnooc с предложением о сотрудничестве после того, как Национальное управление по энергетике Исландии обязало компанию найти партнера для получения лицензии на освоение шельфового месторождения.

В исландской компании заявляют, что выбор делового партнера не был политически мотивированным решением. Там пояснили, что, несмотря на большое количество претендентов, у Cnooc было преимущество в виде необходимых ресурсов для ведения совместного бизнеса.

Между тем издание напоминает, что в последнее время Китай и Исландия работают над укреплением сотрудничества. В частности, Исландия в апреле этого года стала первой страной в Европе, подписавшей договор о свободной торговле с КНР.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию