16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
11 июня 2013, 10:39 ОбществоПолитика

Россия может предоставить политубежище «американскому разоблачителю»

Лента новостей

Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж назвал экс-агента ЦРУ Эдварда Сноудена героем. Сам Сноуден уже готов к новым разоблачениям

Эдвард Сноуден. Фото: Reuters
Эдвард Сноуден. Фото: Reuters

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден готовится сделать новые «более серьезные разоблачения».

В России уже заявили, что готовы рассмотреть вопрос о предоставлении политубежища разоблачителю американских спецслужб. Об этом заявил пресс-секретарь президента Владимира Путина — Дмитрий Песков в интервью газете «Коммерсантъ».

Пока, впрочем, такого обращения не поступало. Сейчас Сноуден, находившийся в Гонконге, покинул гостиницу и скрылся. Его местонахождение неизвестно.

Тем временем основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж назвал Сноудена героем, которому просто необходимо предоставить политическое убежище. Об этом он заявил в интервью Sky News: «Эдвард Сноуден — герой, который проинформировал общественность об одном из самых серьезных событий десятилетия — создания системы всеобщей слежки, оказавшей порочное влияние на суды США. Кроме того, были вовлечены и крупные IT-компании, чтобы распространить эту слежку по всему миру. Я, другие журналисты и борцы за гражданские свободы, давно боремся с этим. Я очень рад, что общественности были представлены такие ясные доказательства. У меня нет никаких сомнений в том, что против господина Сноудена будут предприняты очень серьезные и агрессивные действия. Поэтому другие страны должны предоставить ему поддержку. Теперь мы увидим, какие именно страны на самом деле защищают права человека, а какие боятся США и выступают за слежку».

Накануне The Guardian и The Washington Post сообщили, что Сноуден — это тот источник, который передал изданиям данные о секретной программе ПРИЗМ, позволяющей спецслужбам США получать доступ к электронной почте, переписке в веб-чатах и другим коммуникациям граждан.

Сноуден был сотрудником технических служб ЦРУ. Раскрыв информацию о программах слежки, он отправился в Гонконг. Ему грозит судебное преследование со стороны властей США. Между Штатами и Гонконгом заключен договор об экстрадиции. Но, как отмечают аналитики, попытки вывезти Сноудена в Америку могут занять месяцы и быть заблокированы Пекином.

Рассказывает сотрудник ФБР Майкл Ватис: «Эдвард Сноуден раскрыл информацию о секретной программе, но она была полностью санкционирована американским законом. К сожалению, мы только сейчас можем рассуждать, было ли это правильно, хотя должны были сделать это еще пять лет назад, когда возможность реализации только обсуждалась. Сейчас Сноудену грозит экстрадиция в США и судебное преследование согласно закону о шпионаже, ведь он передал секретную информацию тем, кто не обладал правом доступа к ней. В результате о ней узнал весь мир».

Известно, что Сноуден также рассматривает возможность попросить политическое убежище в Исландии. Сейчас в США идет суд над рядовым Брэдли Мэннингом, передавшим WikiLeaks документы переписки Госдепа США. Ему грозит пожизненное тюремное заключение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории