16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
11 июня 2013, 21:44 Общество

Права верующих закон начнет защищать с июля

Лента новостей

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении закон о защите чувств верующих. Документ вступает в силу с июля этого года. Некоторые эксперты называли это возвращением к инквизиции. На сколько бы посадили Pussy Riot по новому закону?

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Религиозные фанатики в Папуа – Новой Гвинее обезглавили деревенскую учительницу. На суде жертве объяснили, что к ее дому привела «дорожка из светлячков», и это можно считать неоспоримым доказательством того, что женщина занималась черной магией.

В этом время в России депутаты нижней палаты парламента сразу в двух чтениях приняли закон о защите чувств верующих. Тележурналист Владимир Познер уверен, что на Охотном ряду вскрыли ящик Пандоры: «Почему нужно выделять именно это, а не вообще всех, я не понимаю, и я боюсь, что это ящик Пандоры, которым будут пользоваться разные люди, для разных целей, и вовсе не для того, чтобы защищать чувства верующих, а для своих определенных политических целей».

Идея принятия закона о защите чувств верующих возникла после панк-молебна Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. Теперь за оскорбление чувств полагается три года тюрьмы или полумиллионый штраф, или 480 часов обязательных работ. Если бы девушки из группы спели через дорогу, им бы грозил год тюрьмы, или 300 тысяч рублей штрафа или 240 часов обязательных работ.

Закон разрешил верующим не уведомлять власть о массовых обрядовых мероприятиях. Продолжает профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев: «Вот этот закон, он по крайней мере, ограничивает возможности чиновников отказывать в проведении тех или иных акций, руководствуясь своим личным вкусам. Вот эти поправки, они будут выгодны не столько православию, сколько различным малым религиозным группам».

Штраф за публичное осквернение книг

А еще депутаты установили штраф за умышленное публичное осквернение религиозной литературы — до 200 тысяч рублей. Похожая норма есть в пакистанском законодательстве, но там за надругательство над Кораном предусмотрена смертная казнь. Политолог Валерий Островский нашел в законе много пробелов. И главный — кого считать верующим.

«Если мои чувства будут оскорблены, как я докажу, что я верующий? Я принесу справку от батюшки из близлежащего храма, что я регулярно хожу к исповеди, получаю отпущение грехов. Этим занимаются два- три процента населения. Дальше: относится ли это только к традиционным религиям или, скажем, верящие в существование эльфов, гномов и инопланетян тоже являются верующими?».

Впрочем, вопрос нужна ли верующим защита, так и остался открытым. Вот православные активисты без всякого закона срывали с прохожих майки с изображением Pussy Riot, закидывали тухлыми яйцами представителей сексуальных меньшинств, занимались рукоприкладством и даже сбивали людей на дорогих машинах. Защищать их оппонентов было некому.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию