16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.77 / ₽ 4473
  • RTS1180.64
11 июня 2013, 17:15

«ТНК- BP Холдинг» теряет имя

Лента новостей

Собрание акционеров «ТНК-BP Холдинга», намеченное на 27 июня, рассмотрит вопрос о переименовании компании в «РН Холдинг». Учитывая, что «Роснефть» владеет более 95% акций нефтедобытчика, вопрос можно считать решенным

Центральный офис компании ТНК-ВР. Фото: РИА Новости
Центральный офис компании ТНК-ВР. Фото: РИА Новости

«Мы не танкисты. Мы капитулянты», — грустно шутит один из менеджеров «ТНК-BP». Причина самоиронии — продолжающаяся интеграция компании со своим новым акционером — государственной «Роснефтью».

Того, с чем ассоциировалась третья по величине нефтяная компания страны, остается все меньше. Вот, например, уже через две недели ее крупнейшее добывающее подразделение — ОАО «ТНК-BP Холдинг» — официально сменит имя. На повестку собрания акционеров компании, намеченного на 27 июня, вынесен вопрос о смене названия на «РН Холдинг». Место регистрации компании останется прежним — Тюменская область, Уватский район, село Уват, улица Октябрьская, дом 60.

Сменой имени интеграция не ограничится. Руководство «Роснефти» также меняет структуру управления всей приобретенной компании. До этого координацией и развитием бизнеса TNK-BP Limited в России занималось ОАО «ТНК-ВР Менеджмент». Теперь вместо него «ТНК- BP Холдинг» будет подчиняться «Роснефти» напрямую. Соответствующие изменения вступят в силу не позднее 1 января 2014 года.

TNK-BP — третья по величине нефтегазовая компания в России. Ведет добычу в Западной и Восточной Сибири и Волго-Уральском регионе. Доказанные запасы компании составляют 9,115 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Компании также принадлежит четыре нефтеперерабатывающих завода в России и 50% акций компании «Славнефть». Под управлением компании находится сеть из более чем 1600 АЗС в России и на Украине. Основным активом TNK-BP International в России является ОАО «TNK-BP Холдинг», акции которого торгуются на Московской бирже.

До этого часть сотрудников ТНК-BP уже переехала из центрального офиса на Беговой в офисы «Роснефти». Часть высшего руководства перебралась в центральный офис госкомпании на Софийской набережной напротив Кремля. Часть — в офис на Малой Калужской, где раньше был завод «Красный пролетарий». Среди бывших «танкистов» это здание уже успели окрестить «офисом класса «Ж».

На работу в «Роснефть» перешло около 90% сотрудников поглощенной компании. Из высшего руководства, оставшегося в ТНК-BP после закрытия сделки, за последний месяц ушло как минимум трое топ-менеджеров. В частности, отвечавший за добывающий блок Сергей Брезицкий; руководившая блоком закупок Ольга Малышкина; Николай Иванов, управляющий инвестиционной политикой компании. Во всех случаях увольнение происходило по собственному желанию.

Помимо изменения названия и системы управления, еще один вопрос, который предстоит решить на собрании акционеров, — утверждение компенсаций, который получают члены совета директоров «ТНК- BP Холдинга». В этом году акционерам предложено одобрить вознаграждение только Жака Бодона. Сумма компенсации — 100 тысяч евро.

Для сравнения, в прошлом году вознаграждения от 12 тысяч до 60 тысяч долларов получили пять директоров от AAR и один независимый член совета Давид Ласфарг. Представителям BP вознаграждения не выплачивались, так как их членство в совете директоров холдинга входило в их должностные обязанности. Независимых директоров в обновленный совет «ТНК-ВР Холдинга» не номинировано вовсе. Все кандидаты — представители «Роснефти».

Еще один пункт повестки дня собрания, вызывающий наибольшую критику со стороны миноритариев, — выплата дивидендов. Несколько дней назад совет директоров «ТНК-ВР Холдинга» рекомендовал дивиденды за 2012 года не выплачивать. Учитывая, что доля миноритариев в капитале нефтяной компании не превышает 5%, этот вопрос можно считать формальностью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию