16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
11 июня 2013, 16:46 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Первенец Уильяма и Кейт может остаться без престола

Лента новостей

В Канаде подан иск против нового закона, согласно которому наследниками британского престола могут становиться как мальчики, так и девочки

Попытки британских властей изменить закон наследования престола могут не увенчаться успехом. Такой неутешительный итог законотворчества может стать реальностью, если все 16 стран Содружества, где британская королева является главой государства, не поддержат предлагаемое нововведение — наследниками престола могут становиться как мальчики, так и девочки.

Так, по данным The Daily Express, в Канаде уже подан судебный иск, в случае удовлетворения которого первый ребенок принца Уильяма и Кейт Миддлтон, который должен родиться в июле, может не унаследовать престол. Это произойдет, если у королевской четы родится девочка.

По данным издания, истцами являются профессоры Женевьева Мотард и Патрик Тейллон, эксперты по конституционному праву в университете Лаваля в канадской провинции Квебек. В Высший суд Квебека они обратились 7 июня. По их мнению, канадское правительство нарушило Конституцию, так как перед согласованием изменений в порядок престолонаследования не получило одобрения от каждой из 10 провинций страны. Кроме того, они считают, что новый закон так или иначе будет препятствовать католикам и другим неангликанцам становиться монархами. По их словам, это бы нарушило положения Канадской хартии прав и свобод.

Предполагается, что на рассмотрение этого дела может уйти от полугода до пяти лет, что грозит расстроить планы лидеров стран Содружества быстро изменить закон о наследовании престола.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию