16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.93 / ₽ 4633
  • RTS1114.59
11 июня 2013, 18:18 ОбществоПолитика

Госдума приняла закон об оскорблении чувств верующих

Лента новостей

Теперь за публичные действия, совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, предусматривается наказание до трех лет лишения свободы

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о введении уголовной ответственности за действия, оскорбляющие чувства верующих с максимальным наказанием до трех лет лишения свободы, следует из материалов нижней палаты парламента. При необходимых 226 голосах законопроект поддержали 308 депутатов, двое высказались против.

Документ был внесен в Госдуму в конце сентября 2012 года представителями всех четырех думских фракций. Он вызвал широкий резонанс в обществе и дорабатывался в процессе прохождения всех трех чтений в нижней палате парламента. В результате депутаты приняли новую редакцию статьи 148 Уголовного кодекса (УК) РФ — об ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий.

Теперь за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, в том числе в местах религиозного почитания, богослужения и проведения других религиозных обрядов, предусматривается наказание до трех лет лишения свободы. Также установлены штрафы до 500 тысяч рублей, обязательные и исправительные работы. Усилены наказания за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению религиозных обрядов и церемоний. Штраф повышен с 80 тысяч до 300 тысяч рублей, сохраняется санкция в виде ареста на срок до трех месяцев.

Более суровым наказание будет в случае, если деяние совершено с использованием служебного положения, либо с применением или угрозой применения насилия — вплоть до одного года лишения свободы с лишением права занимать определеннее должности и заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет.

В Кодексе об административных правонарушениях РФ в разы повышены штрафы за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях — до 100 тысяч рублей, а за умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы и предметов религиозного почитания, за их порчу или уничтожение установлены штрафы до 200 тысяч рублей. Закон должен вступить в силу с 1 июля 2013 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию