16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
17 июня 2013, 07:18 ОбществоПолитикаКонфликты

Беспорядки в Турции могут спровоцировать отток капитала

Лента новостей

К протестным акциям в Турции присоединился и бизнес. Правда, только средний и мелкий — крупный по-прежнему поддерживает премьера Реджепа Эрдогана. Эксперты, тем временем, обсуждают: повлияет ли происходящее на экономическую ситуацию в стране

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Протесты в Турции объединяют не только непримиримых футбольных фанатов и граждан разных социальных статусов. Теперь к ним присоединился и бизнес. У него свои претензии к власти — местные предприниматели устали от коррупции. Бизнесмены если и не выходят на улицы, то протестующим помогают.

Жительница Стамбула Василиса Ильмаз рассказала Business FM: «Несколько отелей, которые находятся в центре, открыли двери для участников протеста. Владелец отеля сказал: «Я уволю всех, кто не будет оказывать помощь этим людям». Сами служащие отеля не пускали полицию на территорию отеля».

Турецкий бизнес всегда поддерживал премьера Реджепа Эрдогана, которого протестующие призывают уйти в отставку. Все было логично: при нем экономика Турции начала бурно развиваться. Эксперты вспоминают, как турецкий Центробанк пошел на беспрецедентную меру — в 2 раза снизил ставку рефинансирования. И это положительно сказалось на экономике. К слову, в России никак не могут решить, нужно ли снижать ставку. Но если мелкие и средние турецкие компании сейчас переходят на сторону оппозиции, то крупный бизнес по-прежнему поддерживает главу правительства.

Говорит заведующий отделением востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов: «Крупный бизнес идет с Эрдоганом, потому что собственно крупный бизнес обвиняют в том, что он коррумпирован, что он сращен с государством, что ни одно большое дело — от инфраструктурных проектов до банковского бизнеса — нельзя осуществить без коррупционной поддержки, коррупционной составляющей, и эта смычка между крупным бизнесом и государством вызывает протесты».

Когда протесты только начались, турецкий рынок обрушился на 10%, но потом почти отыграл позиции. Сейчас турецкие бумаги в неустойчивом положении. И, тем не менее, вряд ли рынок будет падать. Но есть и тревожные сигналы. Турецкая экономика серьезно зависит от зарубежных инвестиций. И недавно в местном Центробанке заявили, что за последнее время отток капитала из страны составил 8 млн долларов. Сумма для экономики пустяковая, однако эксперты сочли это поводом для беспокойства, так как деньги изымали именно иностранные вкладчики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию