16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
11 июня 2013, 20:44 Компании

«Норникель» продолжает бороться за месторождение Норильск-1

Лента новостей

«Норникель» проиграл суд по месторождению Норильск-1. Арбитраж признал законным конкурс на его разработку

Логотип ОАО «ГМК «Норильский никель». Фото: РИА Новости
Логотип ОАО «ГМК «Норильский никель». Фото: РИА Новости

Конкурс на разработку месторождения Норильск-1 прошел год назад. Победила компания «Артель старателей Амур». Она входит в холдинг «Русская платина», принадлежащий чеченскому бизнесмену Мусе Бажаеву. Другим претендентом был «Норникель».

В компании сочли, что Роснедра, проводя конкурс, допустили нарушения.

Месторождение Норильск-1 находится на Таймыре. Его запасы составляют 850 тысяч тонн никеля и больше миллиона тонн меди.

Насколько эти залежи руды важны для ГМК, комментирует аналитик инвесткомпании «КИТ Финанс» Владимир Капустянский: «Для любого предприятия это дает независимость. Потому что мы хорошо помним конфликты, которые возникали у производителей, когда у них не было собственной ресурсной базы. И любое предприятие стремится выстроить структуру, я имею в виду добыча, переработка, энергетическая база, чтобы не зависеть от сторонних поставщиков. Поэтому, конечно же, для «Норильского никеля» это очень важно. И не нужно забывать, что металлургических месторождений, рудных не так уж и много, там очень высокая конкуренция за ресурсы. На чьей стороне правда, может установить суд. А если серьезно, то, конечно, «Норильскому никелю» это месторождение не помешает и усилит серьезно его позиции».

Минприроды должно было передать результаты конкурса в правительство еще прошлым летом, но так это и не сделало. А с сентября проигравшая и победившая стороны пытаются решить все вопросы в судах.

В этом году вступил в силу закон, гласящий, что проведение таких конкурсов должно проходить в виде аукциона. Возможен ли повторный тендер на месторождение?

Мнение ассоциированного партнёра юридической фирмы «ЮСТ» Евгения Жилина: «Вступившее в силу в январе этого года изменение в федеральном законодательстве о недрах, которое регламентирует порядок предоставления правительством участков недр федерального значения, а, напомню, именно к таким участкам месторождения относится южная часть месторождения Норильск-1, на мой взгляд, вот эти все изменения нивелируют значение судебного спора между «Норникелем» и Роснедрами. В независимости от того, как будет разрешен спор, полагаю, в настоящее время участок недр федерального значения может быть предоставлен недропользователю только по результатам аукциона. И данный порядок проведения аукциона применяется не только в отношении новых участков, на будущее, но и в отношении тех участков, торги по которым были объявлены или частично завершены до января 2013 года. Поскольку в рассматриваемом случае лицензию не успели выдать, то есть она не была выдана по итогам конкурса, правительство не приняло решение в соответствии со старой редакцией закона, то теперь отсутствует правовой механизм, который бы позволил это сделать».

Представитель «Норникеля» сообщил агентству «Прайм», что пока не приняли решение об обжаловании судебного решения. Истец считает, что конкурс на месторождение должен пройти вновь и уже в форме аукциона.

Рекомендуем:

  • Фотоистории