16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.13 / ₽ 4645
  • RTS1114.59
11 июня 2013, 22:15 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Навального, скорее всего, признают виновным

Лента новостей

Обвинение по делу «Кировлеса» закончило предоставлять доказательства. Дальше дело за адвокатами Навального и Офицерова. Слушания продолжатся в четверг. Каковы промежуточные итоги процесса

Алексей Навальный. Фото: РИА Новости
Алексей Навальный. Фото: РИА Новости

Слушания до сего момента проходили ярко. Допросы и озвучка телефонных переговоров Навального и Офицерова вызывали в зале суда массу эмоций. В расшифровке звонков, что называется, в каждой строчке только точки… Обвинению очень нелегко было постоянно нецензурно выражаться.

Одну из свидетельниц обвинения Навальный чуть не довел до истерики, повторяя вопрос, ответ на который она так и не сформулировала.

Часто смех в зале вызывала путаница в показаниях допрашиваемых. Некоторые свидетели не могли вспомнить даже того, что им за несколько минут до этого трижды прочитали прокуроры. Большинство свидетелей обвинения, по мнению наблюдателей, давали показания как свидетели защиты. Губернатор Кировской области Никита Белых, например, заявил, что, по его мнению, Навальный не наносил ущерба экономике региона. Однако трое — уже осужденный бывший гендиректор «Кировлеса» Опалев, его падчерица и еще одна женщина — хоть и сбивчиво, но открыто говорили о виновности подсудимых.

«Несмотря на очевидную слабость обвинения, очевиднейшую слабость свидетелей обвинения, и несмотря на то, что губернатор дал четкие разъяснения относительно статуса Навального во всем этом деле, тем не менее, приговор будет выноситься не на основании этих содержательных аспектов, а на основании неких политически мотивированных факторов», — считает политолог Владимир Слатинов.

По словам экспертов, приговор будет обвинительным, но без реального срока. Ждать решения суда осталось недолго, говорит корреспондент РАПСИ Мария Гусарова: «Можно предсказать, что до конца июня закончится представление доказательств защиты, приговор ожидается на рубеже июня-июля».

Чисто теоретически защита Навального могла бы затянуть процесс, затребовав проведение дополнительных экспертиз. В таком случае приговор можно отсрочить на несколько месяцев, говорит управляющий партнер юридической компании «Ри консалтинг» Роман Воронин: «Я так понимаю, что речь пойдет о судебно-бухгалтерской экспертизе. На ее производство, на ее назначение потребуется минимум три месяца. Огромные очереди производства экспертиз и на судебно-бухгалтерскую экспертизу, там только ожидание может занять месяца три, еще месяц сама экспертиза».

Таким образом, Навальный без приговора мог бы дотянуть до выборов мэра Москвы. Другое дело, что никто из опрошенных Business FM экспертов не верит в то, что суд может удовлетворить ходатайство защиты о новых экспертизах.

По версии следствия, Навальный, работая советником губернатора Кировской области, убедил руководство «Кировлеса» подписать невыгодный договор по продаже леса, нанеся тем самым ущерб бюджету области в размере 16 млн рублей.

Ключевой свидетель обвинения Вячеслав Опалев признал свою вину, его дело было выделено в отдельное производство, он уже получил 4 года условно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию