16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
12 июня 2013, 18:58 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Молчание Навального

Лента новостей

В Москве завершилось шествие оппозиции. Акция была посвящена поддержке фигурантов «Болотного дела», но частично стала предвыборным маршем Навального. Десять задержанных, один подожженный файер и споры о численности. Жив ли протест?

Участники шествия оппозиции. Фото: РИА Новости
Участники шествия оппозиции. Фото: РИА Новости

Официальные данные — 6 тысяч оппозиционеров. Организаторы настаивают: собрали заявленные 30 тысяч. Визуально, когда голова колонны прошла середину Болотной площади, хвост еще находился на мосту, не доходя до кинотеатра «Ударник».

За порядком на шествии следил журналист, член Общественной палаты России Николай Сванидзе. Оценив численность, он ответил на вопрос: жив ли протест: «Среди тех, кто пришел, накал протеста был высок. Особой жизнерадостности не наблюдалось. Настроение было достаточно политическое, мрачное и раздраженное. А что касается численности, которая является, конечно, показателем, то там было не 6 тысяч, но и не 30. На глазок я бы дал где-то тысяч 10-15».

Полицейских было сравнительно немного, по крайней мере омоновцев и бойцов внутренних войск демонстративно не выставляли по всей длине маршрута, как это делали ранее. Это сказалось на безопасности. Националист спокойно зажег файер, дождался, пока петарда прогорит, и не спеша скрылся в толпе — задержать его даже не пытались.

Зато задержали десять активистов «Левого фронта». А депутата Илью Пономарева, возможно, привлекут к административной ответственности. Полиция обещала направить материалы в Генпрокуратуру. Дело в том, что парламентария и его соратников предупредили, что использовать символику «Левого фронта» на шествии нельзя, но требования свернуть плакаты они проигнорировали. Пономарев утверждает, что деятельность организации приостановлена, экстремистской ее не признавали, но активисты при этом задержаны: «Оформляют со ст.119.3 «Неповиновение сотрудникам полиции». Задержали их сначала по смехотворному поводу: потребовали убрать флаги «Левого фронта», при том, что это были флаги «Левого фронта», заклеенные черными квадратами с надписью «цензура» — то есть это были уже не флаги «Левого фронта».

Само шествие было посвящено обвиняемым по «Болотному делу». Оппозиционеры несли плакаты с их фотографиями и по очереди зачитывали список поименно, после каждой фамилии толпа кричала: «Свободу!».

Активисты партии «Народный альянс» перед шествием заявили мне, что не будут касаться темы выдвижения Навального в мэры Москвы, так как тема шествия не позволяет. Однако из сектора «Народного альянса» в колонне во время марша зазвучало: «Навальный — наш мэр».

Навальный в этот момент улыбался и молчал. Он вообще не сказал ни слова, хотя ему предлагали взять мегафон и просили произнести речь. Ни на один вопрос журналистов Навальный также не ответил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию