16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 68.66 / ₽ 3889
  • RTS1253.10
12 июня 2013, 16:07 КиноОбщество

Фестиваль Тарковского открылся фильмом Лоуча «Доля ангелов»

Лента новостей

VII Международный кинофестиваль им. Тарковского стартовал в Ивановской области. Фестиваль «Зеркало» проходит уже в седьмой раз. На церемонии открытия специальный вклад за киноискусство присудили Алексею Герману. Вручал приз экс-министр финансов Алексей Кудрин

Сестра кинорежиссера Андрея Тарковского Марина Тарковская (вторая слева) и режиссер Павел Лунгин на открытии фотовыставки, посвященной А.Тарковскому, в рамках кинофестиваля «Зеркало». Фото: РИА Новости
Сестра кинорежиссера Андрея Тарковского Марина Тарковская (вторая слева) и режиссер Павел Лунгин на открытии фотовыставки, посвященной А.Тарковскому, в рамках кинофестиваля «Зеркало». Фото: РИА Новости

В Ивановской области во вторник стартовал фестиваль Тарковского. Кинофестиваль «Зеркало» проходит уже в седьмой раз. На церемонии открытия специальный вклад за киноискусство присудили Алексею Герману. Вручал приз Алексей Кудрин.

Он расцеловал вдову режиссера Светлану Кармалиту и отдал ей статуэтку: символическое зеркало с крылом. Кудрин приехал в Плес вместе с женой и тещей. Бывший министр финансов входит в попечительский совет фестиваля и к Тарковскому питает давнюю любовь: еще после 10 класса ходил смотреть «Зеркало».

«Это было после последнего звонка и перед началом экзаменов. Я пошел в кинотеатр рядом со домом в городе Архангельске. Я пошел со своими друзьями из класса. Причем с нами была наша преподаватель по литературе. Мой первый просмотр породил много вопросов. Я пошел на него второй раз в те же дни. Он меня поразил, чем-то захватил. «Андрей Рублев», наверное, я чуть раньше посмотрел, в то же время примерно», — вспомнил Кудрин.

Он помогал искать деньги на архив Тарковского

Материалы архива выставила на торги аукционного дома Sotheby's в Лондоне Ольга Сокурова, киновед и ученица Тарковского, которая также была соавтором книги Sculpting in Time. В феврале этого года архив был приобретен официальным представителем Ивановской области за 1,3 млн фунтов стерлингов.

На фестивале приобретение Ивановской области презентовали с помпой. Лот выкупали на деньги меценатов, рассказал губернатор Михаил Мень: «Несколько предпринимателей из среднего бизнеса из Ивановской области и предложили по 100 тысяч рублей, по 150 тысяч рублей. Это дорогого стоит».

Он пояснил, что дорожку на кинофестивале они «иногда делают, иногда не делают». Мень пояснил: «Наш кинофестиваль должен немного отличаться. Мы ведь не конкурируем ни с «Кинотавром», ни с ММКФ. А, значит, все мероприятия должны быть в другом формате, и, по-моему, это получается».

Архив Тарковского теперь хранится в его доме-музее в Юрьевце. Туда традиционно по Волге возили гостей фестиваля, но в этом году не получилось. Президент фестиваля Павел Лунгин выглядел разочарованным: «Мне очень жалко. Я хоть уже четыре раза плавал на этом корабле, я люблю эти моменты. Мне кажется, красиво. Наверное, что-то произошло. Мне не успели сказать. Не было корабля или что-то. Хотели, я думаю, взять корабль побольше и получше, но не достали его».

У кинофестиваля «Зеркало» есть призовой фонд: 100 тысяч долларов. Гран-при — 50 тысяч рублей, остальное будут делить между остальными победителями. В конкурсе в этом году 10 картин.

Фильмом открытия стала картина «Доля ангелов» режиссера Кена Лоуча.

Рекомендуем:

  • Фотоистории