16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 74.36 / ₽ 4688
  • RTS1129.90
12 июня 2013, 16:32 ОбществоПолитикаПерсоны

Вице-премьер Дворкович: Гуриев готов вернуться в Россию

Лента новостей

Бывший ректор РЭШ Сергей Гуриев рассчитывает как можно скорее вернуться в Россию. Об этом журналистам сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович после встречи с Гуриевым в Париже. По его словам, если будут устранены мотивы, по которым Гуриев уехал, тот немедленно вернется

Сергей Гуриев. Фото: РИА Новости
Сергей Гуриев. Фото: РИА Новости

Вице-премьер Аркадий Дворкович специально встретился с бывшим ректором РЭШ Сергеем Гуриевым в Париже.

Гуриев достаточно хорошо объяснил мне причины своего отъезда из России, сказал Дворкович. «Как только обстоятельства, заставившие его покинуть страну, исчезнут, он немедленно вернется. Он российский гражданин и, естественно, дорогу назад никакую для себя не закрывает, он далек от этого. Но пока он будет работать и жить в Париже. Он всегда много ездит, читает лекции. У него все в порядке», — пояснил вице-премьер.

В интервью «Ведомостям», опубликованном 11 июня, Гуриев сообщил, что не собирается получать статус политического беженца во Франции — не видит в этом смысла. «А зачем? Я не политический эмигрант. Я просто не хочу жить в России. Еще раз повторю: Владимир Путин правильно сказал, что я уехал по личным обстоятельствам. Мои личные обстоятельства — я не хочу сидеть в тюрьме».

Накануне встречи зампред правительства напомнил, что он давно знаком с Гуриевым и даже учился с его супругой Екатериной Журавской. Дворкович подчеркнул, что он «не осуждает решение Гуриева».

Ранее экс-глава РЭШ сообщал, что спешно уехал из России, поскольку «счел, что существовала реальная угроза» того, что у него отберут паспорт или задержат. СМИ сообщали, что следователи по решению суда изъяли у Гуриева электронную переписку за несколько лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию