16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
12 июня 2013, 17:06 ОбществоПолитикаПерсоны

Владимир Путин: «Если не мы, то нас»

Лента новостей

Сегодня, в День России, президент в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца вручил Госпремии. Он предупредил, что придется работать в условиях жесткой конкуренции. Археолог Деревянко пригласил его на раскопки и пообещал дать «маленький совочек, которым играются ребятишки в песочнице»

Президент России Владимир Путин (в центре) с лауреатами Государственной премии РФ. Фото: РИА Новости
Президент России Владимир Путин (в центре) с лауреатами Государственной премии РФ. Фото: РИА Новости

Сегодня, в День России, президент в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца вручил Госпремии.

За выдающиеся открытия и труды в области изучения древнейшей истории человечества в Евразии и формирования человека современного анатомического типа Госпремии удостоен директор Института археологии и этнографии СО РАН Анатолий Деревянко.

Премии за цикл фундаментальных работ в области изучения биологического разнообразия, его сохранения и обеспечения экологической безопасности удостоен Глеб Добровольский (посмертно), Дмитрий Павлов и Андрей Адрианов.

Георгий Карзов, Ярослав Штромбах и Алексей Дуб — за создание нового класса высокорадиационностойких материалов для корпусов атомных реакторов и методов продления сроков их эксплуатации.
За создание ракетного комплекса стратегического назначения «Ярс» Госпремию получили Ефим Межирицкий, Сергей Никулин и Виктор Шурыгин.

Владимир Путин на вручении Госпремий напомнил работникам оборонного комплекса о современных угрозах.

«Один из выступавших оборонщиков, ракетчиков, сказал такую фразу: «Если не мы, то кто?». Позволю себе ее изменить: «Если не мы, то нас». А другой коллега заметил: «А теперь можно работать спокойно». Позволю себе подискутировать. Нет никакой агрессивности. Есть простая правда жизни, которая заключается в том, что конкуренция постоянно возрастает. И мы должны быть лучшими по всем направлениям: и в искусстве, и в литературе, и в науке, в творчестве, в производстве. И поэтому спокойно работать не удастся. От нашей конкурентоспособности зависит будущее нашей страны», — заявил глава государства.

Государственной премии РФ в области литературы и искусства удостоены Сергей Мирошниченко (за вклад в развитие отечественного документального кино). Таир Салахов — за вклад в развитие изобразительного искусства.

Карен Шахназаров получил премию за вклад в развитие российского кинематографа, возрождение и развитие киностудии «Мосфильм».

Гендиректор киноконцерна «Мосфильм» Шахназаров отметил, что разделяет свои заслуги с другими: «Тысячи кинематографистов, которые уже ушли из жизни: и Эйзенштейн, и Бондарчук, и Шукшин, и Гайдай, и Тарковский. Тысячи людей, которые работали на студии и принимали участие в реконструкции, модернизации «Мосфильма». Эта премия в равной степени принадлежит и им. Я очень благодарен и Вам, господин президент, за ваше личное участие в судьбе студии».

Государственная премия за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности присуждена Валентину Распутину. «Романы и повести Валентина Григорьевича Распутина — настоящее откровение о характере русского народа. В своём творчестве он всегда поднимается до мировоззренческих вершин, возвращает истинный смысл таких понятий, как Родина, память, совесть, милосердие и патриотизм», — сказал о нем Путин.

Некоторые из награжденных ученых не упустили возможности пригласить Путина приобщиться к их научным проектам. Так, археолог Анатолий Деревянко предложил Путину посетить на Алтае Денисову пещеру, где были обнаружены останки ранее неизвестного ископаемого подвида человека.

«Я понимаю всю загруженность, колоссальную загруженность государственными делами, направленными на благосостояние России, всех нас, но пользуясь случаем, я вновь обращаюсь к вам с просьбой на будущий год посетить наши раскопки в Денисовой пещере». Он пообещал дать Путину не «большую лопату для раскопок», а «маленький совочек, которым играются ребятишки в песочнице», — сказал Деревянко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории