16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
13 июня 2013, 07:28 ОбществоПолитика

Законы, которые способны активизировать агрессию

Лента новостей

Принятый Госдумой антигейский закон вызвал резонанс во всем мире. Ангела Меркель заявила, что документ противоречит духу европейской конвенции по правам человека. Примерно в том же духе высказывается иностранная пресса — она считает это наступлением на либеральные ценности. Депутаты просят их не учить

Сотрудники правоохранительных органов задерживают лидера российского ЛГБТ-движения Николая Алексеева (второй справа) во время несогласованной акции гей-активистов у памятника Юрию Долгорукому на Тверской площади. Фото: РИА Новости
Сотрудники правоохранительных органов задерживают лидера российского ЛГБТ-движения Николая Алексеева (второй справа) во время несогласованной акции гей-активистов у памятника Юрию Долгорукому на Тверской площади. Фото: РИА Новости

Накануне праздника Дня России Госдума приняла не один, а сразу два закона: о защите чувств верующих и о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. Во вторник, 11 июня, у стен нижней палаты день поцелуев ЛГБТ-сообщества столкнулся с превосходящим по численности пикетом их противников.

Особенно в сюжетах федеральных телеканалов видно, что полиция бескомпромиссно наводит порядок, но, тем не менее, гей-активистам все - таки досталось. Причем на выложенных в Интернет фотографиях четко видно, что кроме православных хоругвеносцев избивать секс-меньшинства пытаются группы детей примерно от 10 до 12 лет. Заметны также организаторы акции: лица постарше с характерным внешним видом — коротко стриженные, в спортивных костюмах. Правоохранители на них никак не реагируют.

Еще до принятия законов многие задавались вопросом, не приведет ли все это к активизации агрессивных слоев граждан. Причем они будут расправляться не только с геями или оскорбителями чувств верующих, но и со всеми остальными, кто хоть как - то выделяется из толпы.

Парламентарии от партии власти на разговор идут неохотно — мол, все сказано. Комментирует член фракции «Единой России» Александр Сидякин: «Я бы не разделял ваших опасений, что значит бить, унижать? Это все предметы отдельных составов преступлений. Что значит избить человека? Это не останется безнаказанным по мотивам какой-то неприязни, вражды. Это отягчающее обстоятельство. Самосуд у нас запрещен. Это же все на уровне бытовых отношений, на уровне обычной бытовой неприязни может случиться — нормы закона этому никак не способствуют».

Запад недоволен. У них совсем другой период. Там разрешают гей-браки. Ангела Меркель называет принятый в России закон нарушением принципов европейской конвенции по правам человека. Из Москвы отвечают: а у нас возврат к традиционным ценностям. И это решение большинства.

Комментирует глава международного думского комитета Алексей Пушков: «Призыв Ангелы Меркель не будет услышан. Я не представляю себе, чтобы в Государственной думе этот закон был пересмотрен. Европа нам хочет навязать свою систему ценностей. Когда сексуальные меньшинства ведут себя спокойно, не пытаются устраивать парады, то тогда никто негативно на них и не реагирует. Никакой гомофобии в российском обществе нет».

Не надо нас учить, у нас свой путь. Сидите тихо, и вас никто не тронет — таковы, наверное, главные лозунги сегодняшнего дня. И это явно шире, чем пропаганда нетрадиционных отношений и защиты чувств верующих.

Рекомендуем:

  • Фотоистории